網誌文章列表

[日本]國定假日:山之日(向山舉目觀看,我的幫助從何而來)

日本山之日
日本於2014年制定「山之日」,2016年成為國定假日。

《公眾假期相關法律》第二條山之日的敘述:
「得到與山親近的機會,感謝山的恩惠。」

繼續閱覽 [日本]國定假日:山之日(向山舉目觀看,我的幫助從何而來)

兩千七百萬的祝福——食物篇

攝理教鄭明析牧師

小一的時候,爸媽開始著手創業開設了工廠,廠房中自動化生產的機器都需要客製化訂做,為此投入的資本根本不夠,到後來也背上了負債,種種事情都從那一年開始了,我也從那時起透過爸媽凝重的臉龐,慢慢學會懂事。

爸爸篇
媽媽篇
張太太篇
借錢篇 繼續閱覽 兩千七百萬的祝福——食物篇

從受傷看:你有多愛惜生命

也許是傳統的文化,強調我必須要堅強。
好像從小學開始,就很少因為受傷而哭過,很多的時候身體的一些不適感,總是強咬著牙撐過去。總覺得班上的同學太小題大作,有些事情為什麼一定要在保健室躺上一節課、要到醫院外科包紮、縫上幾針。不知道什麼時候開始,忘記了這些疼痛、不適,其實都是身體給的一些警告,提醒自己:「要好好管理身體、管理健康。」 繼續閱覽 從受傷看:你有多愛惜生命

[宜蘭][烏石港]衝浪體驗:抓住時機來實踐吧


第一次衝浪,去到最適合新手的烏石港,這裡純沙岸,沒有珊瑚礁、石頭、水母,且水深及腰,只要好好遵守海域的規範,是不太會出意外的衝浪點,海浪高度也不會太高。
台灣最安全衝浪地點,就屬宜蘭烏石港,以及墾丁的南灣,在烏石港店家都提供租板服務以及教練的課程,一整個就是絕佳的新手村地點。 繼續閱覽 [宜蘭][烏石港]衝浪體驗:抓住時機來實踐吧

週五狂歡:去照顧流浪貓吧

自己的朋友很關注流浪貓的議題,時常會分享這樣的資訊,本身雖然沒有養貓,但是還會專程在市區協尋遺失貓,照顧比較瘦弱、生病的貓。他住的社區,最近觀察到一隻非常瘦小的貓,可能跟年紀、體型都有關,導致牠在同類之間都搶不到食物。他嘗試餵食了幾次後,發現不論是貓飼料或是罐頭,小貓都不吃。

繼續閱覽 週五狂歡:去照顧流浪貓吧

忠誠的導盲犬:「不要被外界的事物動搖你的信念」

導盲犬

昨天搭乘捷運時,第一次遇到有人帶著導盲犬,自己恰好走在他的身後,身旁的人都紛紛對於導盲犬嘖嘖稱奇。木柵線的車廂比較小,下班時間格外的壅擠,狗狗一進車廂,有人臉色瞬間就嚴厲了起來,瞪大眼感到荒謬地將目光投向牠的主人。

繼續閱覽 忠誠的導盲犬:「不要被外界的事物動搖你的信念」

[生活]歐陽靖?歐陽靖?你認識嗎?


第一次聽到歐陽靖這個名字是在歌手王力宏的蓋世英雄中,他有一段饒舌的演出
《蓋世英雄》歌詞:
王:迫不及待看見我的未來 對什麼都期待 蓋世英雄站上舞台
(呦 一位蓋世英雄要上台了 歐陽靖你在哪兒 all yours, Baby)
歐:I’m here let’s go yo it’s Jin and leehom……

歐陽靖是一位美籍的華人歌手,藝名MC Jin(MC為microphone controller的縮寫,為饒舌歌手常用的稱謂),他的專長是花式饒舌,曾於2002年在知名的饒舌節目《106 & Park》擊敗蟬聯六週的冠軍,並且連續七週獲得Freestyle Friday的冠軍。

同時,在一邊練習跑步的同時,注意到一本歐陽靖寫的書《歐陽靖寫給女生的跑步書:連我都能跑了,妳一定也可以!》,當時覺得很奇怪,為什麼『他』要寫一本給女生的書呢?封面的照片也跟我認知的不太一樣。

就這樣過了好幾年,直到這週我才意外發現,原來兩個『歐陽靖』是截然不同領域的一男一女。女生的歐陽靖是台灣人,早期以模特兒、電影、戲劇出道,我個人是完全沒有接觸過她的作品。因為遭逢親人變故、人生轉折,開始挑戰馬拉松,近幾年以關心社會議題、寫作為主。

現代接收資訊時,常因為訊息量過大而無法吸收,最後只留下模糊的印象,以及許多未經查證的推理,讓錯誤的資訊泡沫化,更是加倍地充斥在網路的世界中。近年有許多社會的事件,因為第一時間媒體沒有正確的查證、適當地呈現議題的全貌,而造成網路輿論暴力、人與人集體意識的分化、衝突。即便最後做出了勘誤,但是當事人可能早已丟了工作、失去信任的朋友與家人,內心的創傷也無法彌補,錯誤的第一印象也早已深植在民眾的想法中。

在無法完全掌握資訊之前,建議不要做出公開的評論,拿著不完整的證據,一口咬定對方的所作所為,甚至分析當事人的心理。沒有人想成為輿論暴力的加害者、受害者。

古籍《警世通言》寫到:
各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

也許在無邊無際的網路上「各人自拍生活事,少談他人家門事」,是值得每一個人去取捨的。在沒掌握事情來龍去脈前,不了解對方的成長背景、價值觀,很容易陷入一廂情願地體貼、同情、批判,最後每個人都成為了曲解事件的推手。涉及全體權益的法案、公益活動、實用的資訊、值得見證與分享的好人好事,讓這些內容流淌在網路上,就是『你』能用來改變網路現狀的推手。