網誌文章列表

兩千七百萬祝福——手錶


一個人出去旅行時,有時候真的會累到神智不清,說話邏輯不通、忘東忘西的,導致之前把手錶留在旅店。
隔了一個月,很高興能重新尋回,看著牆上掛著的英文經文:「尋找必尋見。」內心是相當的感動。 繼續閱覽 兩千七百萬祝福——手錶

廣告

兩千七百萬的祝福——前言

什麼是「兩千七百萬的祝福」呢?

在小學一年級時,父母創立了自己的工廠,從事食品加工的行業。爸爸是老闆也是主導的技師,媽媽本身是學會計的,所以負責會計以及內部、外部人事相關的業務。然而從採買設備開始就是一筆龐大的開銷,因為經驗不足,即使曾經參觀過其他的廠房,但知識與實作是截然不同的,一次又一次錯誤嘗試中,雖然生產線越來越進步,但是所累積的債務也越來越龐大。
在十年的時間中,負債的金額長年在兩、三千萬左右,而其中在我記憶中比較清楚的數字就是:「2700萬。」 繼續閱覽 兩千七百萬的祝福——前言

兩千七百萬的祝福——不拿年終的員工

明曜百貨
工廠的員工人數大致在11~12人左右,新進員工,不適應的一週、一個月內就會走;久待的人,幾乎一待就是五、六年、十年。
工作內容的技術門檻並沒有那麼高,就職的人各種年齡層都有,有剛出社會的年輕人,也有五六十歲已經從上一份工作退休,得要繼續就業才能養活自己的人。
其中產品檢驗管理一職,從創業迄今只有經歷過兩位員工,現在這位——慧姐,從學校畢業後開始做起,經歷還清學貸、結婚、生產,小孩逐漸長大。
她總是穿著T恤和牛仔褲,表情很平靜、做事細心且認真,數十年如一日,裝扮、外表跟剛畢業時幾乎一模一樣。在小工廠做事,一個人要當好幾個人用,除了做每天生產線上的產品檢驗外,所有的行政工作,以及生產線的支援,她也要跟全部的員工一起分攤。 繼續閱覽 兩千七百萬的祝福——不拿年終的員工

[聖經]親愛的,今天要加油!


在解讀聖經時,即便是同樣的詞語、內容,但在不同的段落出現時,其所蘊含的意義便會有所不同。
有時是實際指某個物體;有時則是比喻;有時則是敘述屬靈上的狀況,那麼該屬靈解開的部分就該視為屬靈的事物,屬肉的事物就要視為實存的事物。那麼要如何知道所指的事物,是否有正確地解開呢?
按照解開的內容實際去遵守、實踐看看的時候,就知道解讀的是否正確。順利、成就時,就代表自己所認知的是正確的。 繼續閱覽 [聖經]親愛的,今天要加油!

以主為頭,我是鼻毛

以弗所書4章15~16節
凡事長進,連於元首基督,
全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,
照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

繼續閱覽 以主為頭,我是鼻毛

[開箱][運動耳機]Bose SoundSport wireless無線耳道式耳機

我並不覺得身為一個部落格,任何東西都要拿來開箱、經驗分享。
但這次Bose寄送給我一個全新的SoundSport wireless耳機,因此決定分享一下使用該耳機半年的心得。
2018年應該可以說是運動藍牙耳機崛起之年,一千元以內可以買到的產品比比皆是,而且你很難單從規格上去比較出高價位與入門款式間的性能差別,便利性也是,開始使用藍牙耳機後,很可能一個月用不到一次有線耳機。但唯有實際使用時,其感受度差異真的難以言喻。 繼續閱覽 [開箱][運動耳機]Bose SoundSport wireless無線耳道式耳機

生日__!在做事的過程中領受持續做到底的力量

每年我都會在生日時,規劃專屬於自己的慶祝方式。
今年本來也有一些計畫,但是後來發現生日當天人得在台北,加上有一些行程,沒辦法去執行原本的企劃。
2018年底,我讀了由資深、傑出的日本市民跑者(註1)關家良一先生著作的《放慢速度的勇氣》,他主力於24小時馬拉松,多次於東吳24小時馬拉松取的佳績,該校運動場的第二跑道便以他的名字來命名。 繼續閱覽 生日__!在做事的過程中領受持續做到底的力量