要從對的方向看才能看出來

孔子厄於陳、蔡,從者七日不食,子貢以所 齎貨,竊犯圍而出,告糴於野人,得米一石焉。
顏回、仲由炊之於壞屋之下,有埃墨墮飯中,顏回取而食之,子貢自井望見之,不悅,以為竊食也,入問孔子曰:「仁人廉士,窮改節乎?」
孔子曰:「改節,即何稱於仁廉哉?」
子貢曰:「若回也,其不改節乎?」
子曰:「然。」
子貢以所飯告孔子,子曰:「吾信回之為仁久矣,雖汝有云,弗以疑也,其或者必有故乎?汝止,吾將問之。」

召顏回曰:「疇昔,予夢見先人,豈或啟佑我哉?子炊而進飯,吾將進焉。」

對曰:「向有埃墨墮飯中,欲置之則不潔;
欲棄之,則可惜,回即食之,不可祭也。」
孔子曰:「然乎?吾亦食之。」
顏回出,孔子顧謂二三子曰:「吾之信回也,非待今日也。」二三子由此乃服之。

這段古文提到了孔子與眾弟子在陳蔡被困住的時候,沒有東西可吃,好不容易煮的一鍋粥應該是要讓全部的人食用的,但是子貢意外的發現顏回偷吃了粥,並且向自己的老師稟告,質疑顏回的品格。
然而老師透過巧妙的應答,了解了顏淵之所以偷吃粥的緣故,加倍地認定顏回的品格和其良善的內心。
看待一件事情的角度,有的時候比起表面的行為,更重要的是從內心來看,到底是帶著什麼樣的心態來做出這樣的行為的呢?
生活當中遇到了許多的人事物,或者是看待自己的時候,自己也時常的透過詢問、禱告,問問自己我這樣去做的原因是什麼呢?
真的很多的時候會發現:原來我並不認識自己。
常常都是貼於地來生活,按照自己肉體的喜好,度過腳前五公分的生活,只是思考著現在要做什麼、下一步要做什麼而已。
好累的話就躺在床上,睡醒再來面對問題吧,應該會有所改善,或是領受到靈感吧。

學習話語以及度過信仰生活越久,提升層次這件事情真的很容易停留在嘴巴上而已,只是一直告訴來到教會的新朋友,談論到如果願意學習的話,自己的想法就會有所提升。
也許當下是想要吸引對方、吊對方胃口,增加對方學習的動機,但進一步反思的時候,真的覺得自己停留在原地太久了。
這一周聽到了有關『以正確的方向來看』的主日話語,覺得比起要想出什麼新的生活目標,反而是可以重新審視一遍自己的生活的時候。
在教會的服侍、學校學習、自我鍛鍊聆聽話語以及實踐的部分是不是有僵化的部分呢?
如此又更進一步的得到了體會。

主呦!我愛您!
之前聽到了許多牧師分享,在運動場上自己的對手就是愛人,如果沒有對手的話怎麼會有比賽呢?
打排球對面沒人的話要怎麼繼續進行下去呢?這樣子是沒辦法進一步地享受到運動的樂趣。
回到生活當中,在課業上實踐了這樣的精神,因為修課制度的關係過去只要維持在班上固定的百分比的話,就能夠在學期末得到不錯的分數,然而帶著彼此幫助的心情,和同學討論了有關課本的內容,這次自動控制得到了還不錯的分數,甚至還得到平常愛刁難的教授稱讚。
比起競爭的關係,帶著愛的心情,把自己所學習、體會的都告訴對方一般,自己也同樣領受了那樣的祝福。
比起只是茫茫然的度過一學期,能夠徹底地了解課本的內容真的很令人痛快。
除了為了健康、為了鍛鍊,帶著更高層次的想法很持守的在運動,一次次都期待與神在一起運動的時間,因為在這個時間又能夠在個性上、信仰上得到一對一的教導,以及解答,並且也能盡情地與神展開愛的對話。相信往後會有更多的變化。

------
2013/11/20箴言
*要從對的方向看才能看出來。
*更提升一個層次的差異薄如白紙。然而,能多體會並瞭解到那白紙般的程度是多麼地了不起呢?是無法相比的。
*在世上也是由稍微多瞭解到如白紙般的程度的人來治理所有人。
在  神的歷史中,若是稍微多瞭解到如白紙般的程度之後去實踐,想必能得著天國龐大的一切來享受。

——
充電站:
孔雀餅乾的廣告,從生活中的小事物開始就很有體會
果然從對的方向看真的很重要

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s