[活動報導]圓陣藍武士(世界杯 日本隊介紹)

mobile01-659d9e1f7aaafc092bc134e9de36e6b3
(圖片來源:mobile01

同為亞洲國家的日本,往往成為世界杯比賽時,大家支持的隊伍
不同於歐美的球風也是大家喜愛的理由之一
本屆世界杯以著圓陣的概念設計的隊服,現代藍武士鎧甲帥氣登場
那麼為什麼是圓陣呢?
在前教練岡田武史的指導下,將這樣的精神發揮得淋漓盡致
雖然本屆總教練有所更換,但相信本屆的會服也是向這位球隊中的靈魂人物,獻上最高的敬意。

圓陣的意思其實就是在各類體育競賽當中,大家圍成圓圈打氣的樣子
可以從adidas為本屆日本隊拍攝的廣告當中看到

此外去年世界棒球經典賽中,台灣對在與日本交手後,雖然落敗,但還是在場中央以圓陣對全場的觀眾敬禮,日本的節目Mr.Sunday為此還製作了十五分鐘的專題報導
簡單的一個小動作,讓日本人得到了很大的感動,也由此看出日本對於圓陣的重視,是運動精神展現的重要一環。

如果有習慣看英文新聞的朋友,也許會注意到圓陣的英文是ENJIN,採用音譯而不是用字面意思翻成圓形的隊形或是其他的單字,其中也是大有學問的。
ENJIN其實是Encourage Japan Intelligent Network(刺激日本魂的脈動)

不過如果追溯到日本的文化裡面的話,有圓陣的話自然有像方陣等等其他的陣型
在中國孫臏兵法當中十陣的介紹:圓陣者,所以槫(讀成團)也。
意指在作戰時,當軍隊要由攻擊轉為防守的時候,需要從方陣轉為圓陣
也就是可以了解,圓陣是應用於防守而不是用於進攻,這樣的概念也成為岡田武史在帶領日本隊的核心精神,也許大家對於這樣的球風褒貶不一。

不過相信透過這個圓陣的精神,最重要的是讓場上的球員能夠合為一氣,擴及至觀眾、整個民族也都能夠凝結一心,在國際的舞台上,展現專屬於東方的藍武士精神。
U446P4T8D5967242F107DT20140319093202
(神奇寶貝其實是日本隊本屆代言圓陣的大使喔
了解更多關於『円陣プロジェクト(圓陣計劃)』)

———
不過以著隊上11人為題材做文章的也不止日本隊
像在2013年為足球先生梅西設計的鞋款F50,就強調了中心者足球的精神
底下的11根鞋釘象徵著球場上的11位球員,而紅色的鞋釘則強調以梅西為中的來踢球的中心觀。
messi-2013-shoes-h1n-net
Embed from Getty Images
———
10169366_602305529876433_3820547219746476059_n
(作者:Mioky /4K /牛皮紙 /粉彩 /金箔)
鄭明析牧師著<和平足球>一書,內文節錄:
*足球就是團隊合作、爆發力、和掌握瞬間。
*個人要做得好,團體就會做得好;必須要治理自己,才能治理時間
*按照時機、按照位置、按照使命,這樣不管在任何環境都可以很理想
(比賽時,不要擠成一團,要持守好自己的位置,展現出有組織的足球才行)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s