[經驗分享]該怎麼挑美津濃的跑步鞋

20140207155543_rider17_s
小時候很羨慕別人可以穿著勾勾牌的鞋子
於是終於在換季的特賣會上買了一雙一千多元的跑鞋,這可是當時我擁有最昂貴的一雙鞋子,但完成了第一次10km的長跑之後,我發現鞋子完全不是靠一個勾勾就能解決的事。

也許是中學時期過度的迷戀日本漫畫、影劇,美津濃這個牌子成了我當時的不二選擇(當時我以為亞瑟士和赫克力士有什麼親戚關係,殊不知鬼塚八喜郎先生在這個品牌當中注了帥氣的運動靈魂),我通常都會把鞋子穿到壞掉,或者是磨損到不敷使用。

一路升級,讓我在大學時買了wave rider15
才發現了原來美津濃的技術特點是來自於在鞋跟中的波浪嵌片

當然這背後是有嚴謹的科學實驗後,研發出來的設計,但簡單的說明就是,它利用當腳掌接地時,波浪片可以有效的分散衝擊力。
有些鞋店會告訴你,波浪片會回饋給你一個力道讓你跑起來更輕鬆,不過這句話是有問題的,下面會一一分析給大家聽。

大家鞋子最容易壞那個部位呢?
除了開口笑之後,不知道大家有注意鞋底都是從哪裡開始壞起的呢?

學生可能最有感受,因為往往一雙鞋子得穿上一兩年到了無法再穿,家長才肯買新的。
(可以去鞋櫃看一看,如果沒有習慣把鞋子穿壞才換的人,可以檢視看看目前正在穿的鞋子當中,鞋底磨損最嚴重的是哪一塊呢?)

答案就是鞋跟,鞋子發明以來改變了人類走路的方式,比起赤腳時倚重前腳掌,穿鞋子走路時更加倚重後腳跟來走路,這也是為什麼有人提倡赤足鞋或者是赤足慢跑的關係,不過這不是本篇文章要討論的重點。
螢幕快照 2014-06-29 下午9.15.31
在美津濃的波浪片設計中,跑者彷彿擁有了一個彈簧床,當你跑步時,鞋底會自然產生一個反饋力來推動你,讓跑者跑起來更輕鬆、更快……。

既然如此我買最多波浪嵌片的鞋子就是最好的選擇嗎?

答案是錯的。

參考美津濃官網的跑鞋選購指南
為什麼要按照能力來區分跑鞋的種類呢?
點每雙鞋子的圖示可以看到鞋子所附有的技術,底下這雙是旗艦鞋款rider系列14年最新17代,幾乎是囊括了所有美津濃的跑鞋技術(一些國際認證還沒標示出來,不知道是沒有通過,還是尚在申請、審核中)
螢幕快照 2014-06-29 下午9.37.41
保護性:馬拉松<路跑鞋<慢跑鞋
重量大小:馬拉松<路跑鞋<慢跑鞋
耗損度:馬拉松>路跑鞋>慢跑鞋
(市面上鞋款眾多,以上非絕對的)

慢跑鞋也分成入門級、業餘愛好、競賽……等等,在美津濃這個牌子當中,以慢跑鞋來說不外乎是等級越高波浪嵌片有多(當然系列不同,有不一樣的設計)
產生的問題就是,如果跑者本身的肌力不足,很有可能造成鞋子在運動中的反饋力太大,以膝蓋為支點,就像有一股力量將自己的腳往上折一般。
在賣場時你可能會享受這股力量帶給你的輕快、利落感,但是長期用來練習,或者是距離突然增加,容易會發生膝蓋不適的現象,這不是提早老化,也不是你收操不足,而是鞋子『太兇』了,所以腳沒有辦法負荷無法駕馭這股力量。

這個時候建議可以從一些腿部肌力運動開始訓練起,或者是選購比較入門的鞋款慢慢練習起,以上的現象並不能說美津濃的鞋子兩光。
其實在不一樣的品牌,鞋子應用的科技也許不同,但是實際上跑鞋重視的不外乎就是安全、舒適、重量、性能,鞋子價位一定會反應在前面幾項,其他還包括宣傳費、包裝設計……等等。
(和其他品牌相比,美津濃針對跑者的實力、族群做了更明確的分級,讓大家在挑選鞋子的時候,更容易挑到適合自己的鞋款)
等級越高自然會走向越安全、越舒適、重量輕、性能好,但是對職業的選手來說,為了追求更好的成績,廠商推出了路跑鞋、馬拉松鞋等更專業的鞋款。
重量更輕沒錯,但是在安全度上有了取捨,此外在耐用度上各家大都是採取磨損率比較高的輕量材質為主,另外因應馬拉松長時間的運動,鞋子的散熱也是一個指標。

看完了說明就會發現其實運動和打怪練等是一樣有趣的,與其整天窩在家裡打電動,選擇適合自己的跑鞋來享受跑步的樂趣吧,這篇並不是對於美津濃的推銷,所以大家也不要買了美津濃之後,看到陸續寫的其他品牌介紹,就生氣的再去買別的牌子
(喂!別和荷包過意不去)

至於外觀的部分,美津濃已經持續在進步當中了,請大家不要嫌棄它的外表,此外女鞋的顏色總是配的超好看的
(明明就是同一個鞋款啊!搞什麼!)
所以也推薦女士們可以多花點心思留意一下,這樣實用、美觀,價格又務實的鞋款。

無標題
我覺得來到教會當中,透過學習總會長牧師的話語,了解到人的實踐力並不只是來自吸引力法則而已,而是在設立明確的目的,了解根本後,不斷研究與挑戰來做到的。
自己從小就是宅男,雖然高中開始接觸跑步,但一直是個半調子,大學來教會後在一兩年計劃性的練習後,自己的身體變得比較健康、體能有明顯的進度,最大的見證就是自己彎腰可以摸到地板了,從小柔軟度極差的我,要摸到小腿肚對我來說已經是不可能的任務了。
一步步的成長,到去年完成馬拉松,這一切都要歸功於聖三位的幫助,老師的教導,以及自己的實踐。
挑戰空提的初馬

——
總會長牧師的實踐力教室
*話語說要加倍去做,結果就聽不懂語意、沒有分辨而一律加倍去做。
意思是要你們「加倍」去做和。

*如果反覆地提升層次來思考並去做,就會成為「老師」、成為「博士」、成為「大師」、成為「達人」。
*如果反覆地持續去做,終究會按照你所定的目標產生變化。

——
看更多文章:
如何挑選亞瑟士跑步鞋
空中提升馬拉松

廣告

7 thoughts on “[經驗分享]該怎麼挑美津濃的跑步鞋

  1. I’ve been browsing on-line greater than 3 hours as of late, yet I
    never discovered any interesting article like yours.
    It’s beautiful price enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made excellent content material as
    you probably did, the web will likely be much more useful than ever before. http://www.yahoo.net

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s