[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(1)

無標題
看到標題,在你問足球可以給我的『第三件』事情是什麼之前
你必須要先知道第一、第二是什麼,許多人喜歡體育競技的關係,是因為運動帶給人身體的健康以及贏得比賽、完成的那種快樂感。

如果有持續看過其他文章的讀者會知道,其實本人一直以來都是運動門外漢,從小一次都沒有被選上大隊接力,不論去到什麼班級、二十人還是三十人的接力,都沒有我的份。

第一次踢足球是在高三,高二時恰好是2010世界杯比賽,為了紓解升學的壓力,學校舉辦了班際足球賽,但是誠如上所說,我除了體育課可以下去當炮灰之外,毫無技術可言。

無標題
因此是從大學來教會之後,才從腳內側傳球開始一步步學起,學長告訴我在教會的運動有多棒、多讚,踢完球之後也會說:看吧,真的超讚的吧!
當時一直無法理解到底好在哪裡(因為宅男是不太運動的,所以根本沒有對照組)
只因為除了跑步之外,可以和大家一起踢球,所以就有持續的來參加週日下午的運動時間。

直到大二開始在學校修足球課之後,才理解到在足球這個運動當中蘊含的秘密,不意外足球能夠成為全世界最熱門的運動,有數億人為它著迷。

*踢足球可以了解自己
有一種人在球場上全力以赴,球到哪裡就跟到那,這樣的人認不認真呢?
應該是非常認真吧。

那他是怎麼樣的人呢?
—>他是做事拼命卻沒有方法的人,在團體中雖然努力貢獻,但是到頭來成就卻很有限。
此外在團體中很容易和別人產生心結,嚴重點會常常吵架,因為在足球中每個人都有屬於自己的位置,如果因為一直追著球,當自己的位置和隊友重疊到的時候該怎麼辦呢?
有幾種可能:
1.因為尊重的關係,所以對方選擇把球讓給你
2.對方和自己撞在一起,一起追球
3.口頭、肢體的方式告訴你不要這樣子踢球
無標題
你踢球的時候會發現有這樣的人,有這樣的自己

另外有一種人,像我自己,因為技術很菜,但是又喜歡踢球,比賽時總想著:我想要下場、我想要帶球、我要射門……。
但是真正拿到球時,舉腳一射:碰碰運氣,沒傳給敵人就是萬幸,有時候還不小心傷到別人。
這是在團體當中一心只想得到勝利,但是在技術上沒有造就,沒有付出努力的人。
和教會一起去交流比賽時,還很愛計較自己下場多久,持球多久,誰誰誰技術怎麼樣卻可以下場。
我真的很驚訝在運動的過程中,我發現了連我自己都不知道的缺點。
Joseph

其他還有:雖然口頭上說不喜歡肢體碰撞,但是在球場上根本沒有用心去踢,隨隨便便就把球給了對手—>我發現自己在生活中喜歡把比較辛苦的工作撇得一乾二淨,讓別人去做,出事情就讓別人扛吧。

當然也有好的,足球可以發現有些人善於搭配、有人重視團體精神,像廣為人知的巴塞隆納隊,除了許多明星球員像梅西、內馬爾以外,最著名的是其戰術tiki taka。

tiki taka是三人為單位的組織方式,以一腳快傳的方式進行作戰,在球賽當中甚至可以擁有高達70%的持球率
(等於是對方幾乎拿不到球)
不太懂足球的人則可以看這一個影片了解tiki taka的戰術原理
此外像最近世足熱潮中,新聞媒體或球迷也很常從『民族性』去討論每支國家隊的球風,讓人意想不到,原來我們自小成長的環境其實不知不覺中影響了我們思考的方式、做事情的方法、面對問題的態度耶。

我最印象深刻的是德國隊,如同其對工業的完美要求,在球場上他們用嚴謹、整齊的隊形來做攻防,只要對手一個疏忽亂了陣腳,這德國坦克就如入無人之境,攻入禁區。

那麼除此之外還有許多可以在足球當中學到的『第三件』事情,就留待下一次的分享。
男子漢天國
———
鄭約書亞牧師著<和平足球>一書,內文節錄:
*球不是很大力踢就可以的,而是要如何來做才可以進球,這件事才是球的生命。
*接到球的話要有企圖心一般,生活當中要有積極的想法!
按照自己所下的決心來做就是英雄。

——
足球可以給你的第三件事情
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)

對「[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(1)」的一則回應

  1. 最後總結很棒~
    「接到球的話要有企圖心一般,生活當中要有積極的想法!」
    要有積極的想法來生活!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.