[經驗分享]為什麼要用麥金塔電腦的理由(1)

mac book pro
photo credit: Kevin_Morris via photopin cc

一開始買蘋果電腦的時候是在Mac book pro剛上市一陣子的時候
該系列最大的特色就是,彌補過去麥金塔電筆記型電腦硬體設備上相對弱勢的部分
(市場上同價位可以在其他的品牌買到嚇死人硬體規格的電腦)
因此對某些人對於系統的資源比較要求的人:簡易的繪圖、跑模擬、影像剪輯……增加了許多可能性
(專業、吃資源的電腦運算根本不會使用筆記型電腦,所以在此不討論這件事情)

adobe-logomatlab
很多人推薦蘋果的應用程式,但坦白說如果是夠大的軟體廠商
難道一定非麥金塔不可嗎?
如果是影像剪輯、平面設計,許多人使用的都是adobe公司的軟體(photoshop,after effect,illustrator……等等)
此外像數學運算軟體,個人很常使用Matlab來模擬、運算以完成作業,同樣也都支援了各種作業系統(包含windows,mac,linux)

所以其實這並不是我會想用Mac的理由,此外界面漂亮、質感等等,其實在微軟的作業系統上也不是不行,只是需要比較多的小程式,以及需要一些時間來做個人化。

那麼以下簡單分享一些我個人非常喜歡使用蘋果電腦的幾個原因:

*使用『觸控式軌跡板』不需要用滑鼠:
每台筆電其實都有觸控式軌跡板,但是蘋果最引以為豪的多點觸控技術有大的優勢,記得高中的時候我可以用同學的ipod touchTap Tap Revenge時,可以雙人對戰同時六個觸控點以上操作都依然保持流暢(有時候失控的時候根本就是亂敲一通)
如上所說有很棒的多點觸控,可以在『系統偏好設定』–>『觸控式軌跡板』看到所有手勢的設定與效果
螢幕快照 2014-07-16 上午9.32.08
原廠的設定是會將全部的設定都勾選起來,不過上圖第一個『卷視方向』為什麼我沒有勾選呢?
簡單的分析一下,在電腦上瀏覽網頁時,如果是用鍵盤的方向鍵、或者是滑鼠滾輪,我們要往下看的時候習慣按『↓』、往『下』滾動,因此我個人的習慣是如果我要往下看應該要往下滑才是方便的。
不過由於智慧手機、平板的流行,如果我要往下看的時候,我們比較習慣的是把網頁『往上拉』,以便我能看到底下的內容。
這是兩者的差異,但是坦白說當人眼睛盯著網頁,想要『往下』繼續閱讀內容時,手要同時『往上推』,真的是一件很不舒服的事情,如果你為此所苦,可以建議從上面的地方修改這個設定。
(整理:『系統偏好設定』–>『觸控式軌跡板』–>『卷視與縮放』–>取消勾選『卷視方向』)

mac
photo credit: Robby Mueller via photopin cc
*一般人需要使用滑鼠的原因:單手很方便
使用筆電滑鼠時,你是否曾經看過一個情景,人家使用觸控軌跡板兩側狹小的空間,控著滑鼠,然後另外一隻手可能拿著筆電,試圖臨場做一些調整,沒錯,滑鼠讓人可以一隻手就解決所有問題,另外一隻手可以喝東西、翻書、接電話……等等,相當方便。
在Lion以前的電腦,原廠設定的時候都有一個很棒的功能,可以幫助大家只需要一隻手以及觸控板就可以完成大多數電腦中的操作。
不過從Lion開始,雖然這個功能依然保留,但是在原廠設定當中並不會一開始就啟用,導致蠻多人不知道有這個功能存在,而無法享受到Mac『簡約設計』中,最核心的部分:不用帶上厚重的變壓器、滑鼠,也許一個極富質感的保護套、塞在背包或是直接拿在手上,你就可以帶著它去到任何地方。
1.首先進入『系統偏好設定』–>『輔助使用』(右下角的藍色小人)
螢幕快照 2014-07-16 上午10.48.03

2.接著選擇『滑鼠與觸控式軌跡板』–>『觸控式軌跡板選項』
螢幕快照 2014-07-16 上午10.49.08

3.然後勾選『啟用拖移』
螢幕快照 2014-07-16 上午10.51.44

這個時候有什麼不一樣呢?
試著動動你的手指在觸控板上移動,你會發現你的控制變得像在手機、平板上一樣,把手放在軌跡板上『輕觸』,然後就可以移動檔案、視窗、網頁……等等。

當然這需要一兩天的時間習慣(常常會點不到物件,或者是明明要拖移卻把檔案打開了)
因為你可能還無法想像電腦會出現這麼方便的設定可以這麼直覺得來使用。

——
希望大家也可以透過上面的分享,發現靈感話語的價值
走過人生,光是看一件微不起眼的事情,因為學習的關係,都會為此而感到驚歎不已的
「原來是這樣子所以才成功的喔」、「原來我一直錯誤地看待這件事情耶」、「那個人是這樣思考所以順利的」……

帶著話語以愛來生活就是天國……
我如此體會了,所以在部落格側欄放了『話語天國』收錄了來自鄭明析牧師每週證道內容的整理

2014/05/04主日證道
主題:占有核心的人是主人
假設某個雕刻家在雕塑自己想要的人的形像時,只把<頭>塑造得亮眼、好看。
假如他後來看到其他雕像,然後把自己所雕塑的<頭>拿來黏在自己所中意的<軀幹>上,那雕像就會變成「那顆頭的身軀」。
<結束>因此必須要占有<頭>。
<身體>會成為「屬於那頭的身軀」。
是以<頭>來決定的。

若占有「核心」,就能完全吸收「與核心相關的一切」。
意思就是,若占有「核心」,就能完全得到「整體」。
必須要對「核心」投資,並得到「核心」才行。

占有「核心」的人會占有「整體」。
對人而言,<腦>是「核心」。
必須要占有<腦>,也才能占有從腦中發生的<想法>,並藉此占有<身軀>而成為「主人」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s