[經驗分享]Mac book無法充電怎麼辦?

自己的MBP(Mac book pro)買了三年了,目前持續使用中
這途中自己的豆腐體(充電器)大概發生過兩三次,突然無法充電的狀況
original-apple-60-watt-macbook-charger-uk-plug-with-extended-gooseneck2

這個狀況並不是指充電充到一半突然無法停止充電,而是很有可能你回家後把充電器接上後發現,不論怎麼嘗試,都無法順利的讓燈號亮起(坦白說,如果在低光的環境下,隱約可以看到微弱的橘色燈光)
這個問題蘋果公司本身承認是在設計上的錯誤,我不太清楚在近兩年的新版的充電器有沒有改善,但是看看網路上許多討論的文章,可以發現個問題還是零星的發生在使用者的身上。
當然變壓器的設計應該屬於商業機密,從網路上的文章能夠看到的主要原因是電壓器裏面填充物的材質問題,會導致其變壓晶片在某些環境下完全無法運作,根本無法順利引入家用電源。

解決辦法就是:禱告!!!

完全沒有開玩笑,請你握著豆腐體禱告一分鐘,它就會好了
那麼這就是今天的實用小技巧充電站,謝謝大家!
2014/01/30箴言話語
*必須要努力不懈地做,這樣即使在做事時也有餘裕能邊休息邊做。
*若打算等做完該做的事再前進,就不要在該做事的時候閒著。
*假如養成因為緊急就不或不做的習慣,那麼每天都很緊急,所以終究不會去做。

——
好啦,還是和大家說一下原理,那就是透過輕微的加溫,讓變壓器的操作電壓回到可以工作的範圍
因此不論是透過手溫加熱,更快一點可以利用吹風機以熱風加熱30秒
如果即便三、四分鐘還是無法順利解決的話,還是請大家可以帶著充電器和筆電到門市檢查看看,可以在現場交叉比對到底是電腦壞掉還是充電器有問題。
備註:請不要把充電器放到烤箱、微波爐、瓦斯爐以及長時間放置於暖爐前面,以免發生危險

不過上頭也不是搞笑,自己當時握著充電器真的很不自覺的想要禱告耶:神啊,希望充電器不要壞掉,因為壞掉的話又要花上很多的錢買新的,不論是自己要變得縮衣節食,或是父母又額外多了一筆開銷都不是好的結果,如果過去因為沒有很好地使用電腦來學習、做應該做的事情,浪費時間在網路上亂逛亂看的一切,我真的很抱歉……

看相關文章:
人生的說明書
從內部零件比較為何蘋果原廠充電器比較好
非蘋果認證充電器會損壞iphone電路

廣告

6 thoughts on “[經驗分享]Mac book無法充電怎麼辦?

  1. (充電頭:接到電腦上會亮橘綠燈的那個金屬頭)
    (充電座:電腦上與充電頭連接的充電插孔)
    前段時間我的MAC book air無法充電,爬文之後採取了加熱的作法;包含曬太陽和吹風機。在撐了一段時間之後,加熱沒辦法讓電腦充電。於是買了新的充電器,充了兩三次之後,又無法充電,只能送進維修站。
    維修人員告訴我:新的充電器是好的,但是充電座被高溫燒壞了。
    我問,為什麼會燒壞?
    維修人員說,充電的時候充電頭會有溫度,環境溫度越高、充電頭溫度越高;但是,高到燙手表示充電器或充電座有問題,而持續高溫導致充電座內部材料變質,最後無法充電。
    於是,更換了充電座。
    維修人員建議我:因為充電器和充電座會交互影響,舊的充電器不要再用;充電頭有高溫就要把電腦和充電器送到維修站檢查。
    所以,這次不能充電的問題,我換了新的充電器,也換了一個充電座。

    1. 這又像是另外一種case
      不過採取吹風機加熱是針對豆腐體,而且是在沒有連結電腦以及插座的情況下,有點像初始化變壓晶片的意思。充電座壞掉很少見,我的電腦用五年,充電器則是用了四年因為熱縮套破裂嚴重才換掉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s