別提孟子了,你聽過:「欲天降大任於己身也,必先……」

20140719-156_Ch
回想第一次讀到孟子選讀時,對一段話非常印象深刻
孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」
強調了,當人要接受大使命之前必然會遭受龐大的困難與辛苦。
雖然還是國中的屁孩,但是度過生活時也自然有屬於自己那年齡的煩惱,家中的經濟不好,成績又沒起色,愛玩但是又無法買GBA,此外免不了同學間自己和師長相處的問題。
也許稱不上是欺負,但是在個個成績表現亮眼,品學兼優的同學們相比,自然是無法看見的一群,小小的學校中身為升學班的一員,但是月考校排名也拿不上台面。(我們班班排前半段的人基本上就等於是校排的前十五名之多,至於我的名次就還是眼不見為淨)

比起小學的不懂事,我知道唯有升學才能讓父母得到安慰,減輕家中的負擔,因為比起節儉、不補習、不吃不喝,父母更期待的是看到自己成長的模樣,當時得到一個靈感告訴自己:「『欲』天降大任於『己身』也,必先『自』苦心志,勞『己』筋骨,餓『己』體膚,空乏『我』身,行拂亂『我』所為,所以動心忍性,增益『吾』所不能。」
20140719-158_Ch

回想起來真的是再天真不過的想法,那讓自己突然下定決心來面對每天的生活與挑戰,還有趣的告訴別人:「如果今天神有一個很重要的任務要安排人去執行的話,倘若我自己已經預先具備那能力,神就不用再花那麼時間去栽培一個人,因為很方便的關係,所以神就會使用我啊。」
雖然當時並沒有接觸信仰,只是單純的在國文課的時候一邊做著白日夢,一邊試著在自己的生活中掙扎。
但是直到上了大學,來到教會透過鄭明析牧師教導的聖經話語,體會到自己這個人的價值,因為個性、技能在過去就被很大的被造就、開發與磨練,原來都是為了在這個時候更好的使用的。
接觸信仰並不是對自己過去的人生寫下判決書,抹滅過去的努力,因為神總是注視著每一個人,獨自的來給予幫助。
感到辛苦而茫然嗎?
不妨懷抱偉大的夢想,首先造就自己吧,如此神也會使用你的人生的。
2014/06/06箴言
*不論是誰,我都賜下。
然而,我並沒有賜給任何人。
從那階段開始,每個人都要「努力」才可以。
重點是「自己的責任」。
會因此領受「代價」。

*時間無法囤放。時間會不斷地按照那時間的長短流逝。
呆呆不動的時候,時間也會流逝;做該做的事的時候,時間也會流逝。
人若沒有可以使用時間的「該做之事」,真的是令人惋惜的人。

2014/07/04箴言
*在短暫的時間中留下「最大的事物」吧!

*假如沒有造就自己,就會度過百倍、千倍充滿各種痛苦和困難的生活。
所以就算辛苦也要造就才行。

*看看以前付出辛勞而造就的部分吧!
因為造就好了,所以是永恆的,在地上世界變得像天國一般。
因為造就好了,所以過去的痛苦都消失無蹤,不會再經歷那樣的痛苦了。

圖片出自:tw.god21.net

對「別提孟子了,你聽過:「欲天降大任於己身也,必先……」」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.