電影[給雅各神父的信]以話語以及禱告來解決問題的人生導師~鄭明析 牧師

yacob

(哇,我真的太討厭女主角了,演技太厲害,角色非常成功)

最近從台南搭車回學校時,因為很想要在車上看電影的關係所以一邊瀏覽目錄,一邊尋找看看有沒有喜歡的電影,突破了好萊塢的特效片清單,找到了芬蘭電影『給雅各神父的信』(Letters to Father Jacob)

片中敘述了一名女殺人犯在牢獄中數年後,終於得到了假釋的機會,條件是得到神父雅各那裡幫忙,一開始以為是得為了盲眼的神父打點生活,不過去了才發現善於打理自己的神父,其實是希望蕾拉能幫忙讀信。

什麼樣的信件呢?

內容都是來自各地的人們,希望神父能協助解決問題,詢問人生的方向或者只是要求神父做一個簡單的禱告。

蕾拉其實一直都很不以為然神父的行為,覺得即使不回信、禱告也不會發生什麼慘劇。
特別是在信中要求雅各幫忙禱告時,蕾拉看著雅各認真為了對方的問題禱告的模樣,不屑、不滿完全溢於言表。

但是神父的堅持是,希望自己能夠為 了神,盡一點自己微薄的努力,片中台詞:讓人知道有人在守護他,是很重要的事。

過程中蕾拉也曾一度丟掉人們寫給神父的信件,當人們寫信給神父的信件越來越少時,神父變得焦慮、失去活力,他覺得如果失去了這樣的是使命,是不是自己已經不再被神所需要了呢?

蕾拉也漸漸察覺神父的變化,為了幫雅各打氣,她捏造了假的信件,希望能夠讓神父再次得到力量。過程中蕾拉也在反覆掙扎下,把自己過去的身世以及為什麼殺了自己的姐夫都一一的告訴神父。

神父聽出這封『信』正是蕾拉的身平,於是也和蕾拉坦白,之所以被假釋的原因並不是神父申請的,而是默默關愛自己的姊姊在背後幫忙,雅各拿出過去一封封姊姊的來信,不論是請求神父禱告、以及實質的協助,一次次的請求神父能夠幫忙自己的妹妹。

201006192f73d52eec48

片長很短只有七十分鐘,有些細節就不在這裡多做敘述。

看見神父在過程中經歷了自己個人心情上的試煉,他誤以為當人們不再寫信,代表上帝不再被人們需要,其實是錯誤的想法,他思考後很悲傷的說出:不,其實是我不再需要。

總是因為錯誤地看待人生,所以就覺得自己不重要,甚至自我價值性掉落。但並不是這樣的,若沒有一步步地引導,如何讓蕾拉敞開心門的說出自己內心中的秘密,如何讓蕾拉感受到來自姊姊的關心、雅各的付出、神的愛呢?

雅各神父的這個劇本設計讓我很驚訝,因為現實中也活著這麼一位人物,讀過鄭明析牧師的故事,他每週當寫下了指導人生的話語證道,正確教導人關於聖經的秘密,透過世界各地的翻譯,聖子話語不間斷在各國興起了福音的歷史,並且也透過信件與每個人進行人生的面談。

比起說是專門寫信的工人,更關鍵的是以聖經話語與禱告來解決人生的問題,這是在信仰當中最根本的元素。此外透過這部電影自己想到,如果沒有透過人來協助了話,我們要怎麼以肉眼去看見以靈存在的神呢?

到底是誰在守護著自己呢?難道是雅各神父嗎?還是姊姊呢?
或者在你我身邊那鑒察一切,創造天地萬物的神呢?
不論你有沒有信仰,都歡迎你欣賞這部讓人再次得到溫暖力量的電影,雖然不是以喜劇收尾,但相信給予人思考的部分是值得一輩子珍藏的。

——
2014/01/09箴言
*如同睜開眼睛看事物就能看見一般,只有「去想聖子的時候」腦中才會想起;如同轉移視線不去看事物就看不見一般,「不去想聖子的時候」腦中就不會想起。

*假如完全不看對方出現的那一邊,但對方的確在那一邊出現了,這麼一來,即使對方出現一百次、出現一千次,自己也不曉得。
如此一般,若不去想聖子,但聖子卻對他動工,那麼即使聖子出現一百次、出現一千次,他也不曉得。
所以想著聖子也想著主吧!不要從想法中遺忘。

*信件也是一樣,要去想才會去寫;若不去想,就根本不會去寫。

*禱告也是一樣,要去想才會去禱告;若不去想,就根本不會去禱告。
——

看更多相關影評:

讓生命改變生命

廣告

4 thoughts on “電影[給雅各神父的信]以話語以及禱告來解決問題的人生導師~鄭明析 牧師

    1. 對啊,我自己當初看了也很感動
      但是我以前修了很多和電影賞析相關的通識課
      怎麼樣很好的介紹蠻重要的
      之前推薦同學去看『打不倒的勇者』
      我同學看完之後只覺得美式足球好暴力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s