子不語怪力亂神,但是如果你知道的話請務必教導我


商朝喜歡占卜祭祀,即便周朝勢微,春秋各國興起,關於鬼神、靈魂之事依然愛好不已,在當時新興的諸子學說,自然免不了被人拿來比較。
當葉公詢問子路關於孔子的為人時,子路答不上話來,後來孔子則告訴子路說:應該要見證老師我勤奮好學、廢寢忘食而且,子不語怪、力、亂、神。
這邊是常用來論證孔子不隨意談論靈魂的事情,也有人因此指稱孔子是無神論者,但真的是如此嗎?
其實是當時代沒有人可以正確地教導的關係,既然我不知道、你也不清楚,那麼我們兩個人一直討論有什麼意義呢?
所以孔子說與其這樣浪費時間,不如都不要談論吧!

但是孔子真的不相信關於鬼神的部分嗎?
論語.述而
子疾病,子路請禱。
子曰:「有諸?」
子路對曰:「有之。誄曰:『禱爾于上下神祇。』」
子曰:「丘之禱久矣。」

文意:
孔子生病了,子路要求去為老師祈福,孔子問有祈福治病這件事情嗎?
子路回答說:有的,祈禱詞上有:向天地間的神祇祈求祝福
孔子說:我已經為此祈禱過了

孔子並不是對於死後世界沒有追求的,重點是該向誰請教、該由誰來教導呢?
不分國家、地域,人們都有其信仰,這是自然界萬物所沒有的現象,難道只是追求心安而已嗎?
並不是的

每個人都有靈魂的存在,在永恆的世界當中,會按照如何投資來成就其樣貌,也許當我們思考到永生時,人們聯想到了枯燥、一成不變、痛苦、虛空,但是仔細思考因為每個人都擁有靈魂的關係,每個人在死後的世界都是永遠存在的,但是會按照每個人在肉體活著時投資的部分來決定靈的樣貌,這叫人如何不去重視呢?

20140730-6_Ch
然而在孔子的時代只能在天地間呼喊、尋找上古的能人、自然界的萬物,但始終無法得到答案。
同樣付諸努力,但還是會按照所選擇的來決定結果,如果一開始就走上了異端,那麼自然會一步步遠離真端。
科技的進步、時代的演變,以前不知道有電磁波的存在、細菌的存在,但是現在都是可以被正確地分析、教導,並且只要人們願意學習就能夠理解的時候。

若是學習一切就都會很理所當然,人們晝夜地來到神的面前獻上祈禱,懇求在我們的人生中能有一位真導師教導、引導我們的道路,關於永恆的部分是在活著的時候一定要學習的部分,真導師還活在這個地球上。

20140731-36_Ch
圖片出自:見面與對話-一句教導

2014/07/29攝理箴言
攝理即神的旨意,神的叮嚀與教導,今天也守護著每個人走在正確的人生道路上

*很可怕。很多人因為選錯宗教而相信「偶像宗教」和「異端宗教」,
因此無法走上天國生命路,他們拚命地行義行善卻走上死亡路。

這樣的人就如同,本來應該要在市場買「蘋果樹幼苗」卻因為遇到騙子而買到「雜樹幼苗」,
之後還努力施肥並汗流浹背地栽培的人。
難道努力栽培並對「雜樹幼苗」施肥就能結出「蘋果的果實」嗎?
難道選擇「偶像宗教」
或「異端宗教」之後行義行善就能得到救援嗎?

*不要等死後才確認去到哪裡,而是趁還活著時,就100%確認自己的救援並相信吧!

*比方說有人設定一個目的地之後前往,如果在沒有正確知道路的情況下,只是大概大概地前往,這樣難道可以到達目的地嗎?是到不了的。只會走到一半,或者比一半稍微多一點點。

*必須要正確知道路,全心全意完全地前往,才能到達目的地。

*是必須要走到「目的地」才能達成的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s