光的鹽7~記錄本身的價值

天的語言靈修會
(租屋處的頂樓,來到新的環境,讓人燃起做事的動力)

以前聽過一個學長分享,他開始攝影的理由很簡單,他平時就相當熱衷於營隊、康輔性質的活動中,後來發現每次活動照片,雖然漂亮,但是卻無法和他的回憶結合在一起,好似這些精彩的照片和他當日參與在服務時的感受,截然不同。
攝影的時候最常犯的毛病其實從一系列的作品就很容易看得出來端倪,在學校因為社團的關係,能有不少拍照打工的機會,大三之後便常常成為負責統整照的窗口,新手身上很容易看到:滿滿的合照,以及無法辨識的小東西(一段階梯,某個人的手錶,一雙很帥的皮鞋、有些連當事人都不知道當天是在哪裡拍的)
並不是這些照片不好,而是張數比例的問題,要怎麼原汁原味地還原一場活動的流程,我覺得這是每一次都值得去挑戰的事情。
也許這是難忘的畢業典禮、朋友間的出遊、生活的雜記,透過照片要傳達的訊息是相當重要的,雖然大家都經歷過相同的事情、擁有同樣的體驗,但是該要如何記錄呢?
這倒成為了一個相當困難的課題,以下提供幾個可供參考的指標
Embed from Getty Images
*合照:只拍必要的合照
–>全體的、有指標性的合照,其他的即使拍攝了也不一定要全數保留
否則一趟出遊好像進了攝影棚一樣,除了角色的位置重新排列、增減一兩位,剩下只有背景在更換
但是千萬也不要忘記拍合照,當年和誰去,發生了什麼事情呢?
例如:慶生會壽星被砸了滿臉刮鬍泡,這樣的合照一看就知道當天誰是壽星。

Embed from Getty Images
*如果你不知道為什麼拍這張照片,寧可不要留它:
剛買新相機、去到新的地方,到了一個景點時,很多人習慣隨手拍一張,但是如果事後你真的無法說出這張照片的意義,像是某家高級餐廳的筷子、廁所裡盆栽,建議你應該考慮他的去留,或者是在數量上有所取捨。
也許這些東西很精緻、特別,但是請把它分在別的資料夾裡面,這些內容不該成為這次活動的回憶。
同樣的問題,最常發現在手機裡面,看看你的手機,因為影像記錄越來越方便、且精緻,但是漫無目的拍攝,反而讓你在事情發生的當下,毫無感受。

Embed from Getty Images
*不是每件事情都一定要拍:
白日夢冒險王中,主角最後終於在喜馬拉雅山上找到了傳奇攝影師尚恩,了解尚恩為了捕捉雪豹而守候已久,但是當雪豹出現時,尚恩卻選擇不按下快門,為此主角米堤大發脾氣:你明明等了這麼久,為什麼你還不拍
尚恩則頗富哲理的說:有的時候我反而比較喜歡靜靜看著事情的發生
這相當的困難,我不得不承認,但是當我們選擇不斷記錄留下寶貴回憶時,請試著想想一定要拍攝嗎?
如果只能在當下彼此見面,那為何不再那個瞬間加倍地相愛、對話,一起生活而享受喜悅呢?

雖然事情在當下發生了,也還是要由自己來記錄才會留存,之前看過一張網路圖片,標題是『現代人的飯前禱告』
大家都拿出各種規格的相機、手機拍攝餐桌上的美食,當然照片其實沒有惡意,只是單純呈現現代人隨時隨地都喜歡記錄的習慣。
不過攝影其實和信仰一樣,比起形式更重要的是其根本的價值,照片本身雖然永恆
但是怎麼樣的記錄才是真正的永恆呢?

縱使只度過一天
也要彼此心情合
互相搭配來生活

才是天國
~~詩人 鄭明析
Embed from Getty Images

——

靈感的詩
題目:心情
作者:鄭明析
心情不相通的人
就算肌膚相碰觸
別說要有感覺了
有的也只是 破皮摩擦、結痂傷痕

啊! 原來阿、一點都沒錯、果然沒錯

面對心情不合拍的人
反而會讓心情生病
只是更頭痛而已

然而面對心情相合的人
縱使 只是遙望凝視
內心會湧出讚美
心情也翩然起舞
全身流竄著愛的電波

啊! 人與人之間尚且如此
更遑論是與 神心情不相合
結果 又會是如何呢?

我說「你這個人阿, 身而為人
竟然連如此稀鬆平常的事都沒有體驗過!」
人若與 神的心情不相合
不論內心、精神、肉體都是活地獄一般
原地打轉, 日復一日度過停滯不前的生活

啊! 我終於體會到
不論對待天或地
縱使只度過一天
也要彼此心情合
互相搭配來生活

才是天國

出自:靈感的詩

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s