[軟體分享]如何編輯hwp檔

什麼是hwp檔呢?
hwp全名:Hangul Word Processor File
Hangul就是韓國,從副檔名就可以看得出來是特別for韓國使用的word檔

特別之處在於用一般的office是無法順利開啟的,即便看到了也會因為編碼的問題,什麼都看不到。
即便在內容之處選擇為韓文,也沒辦法看到
——
2015/05/25更新 感謝網友Alex提供的方法
一般網路提供的方式都是請你使用轉檔程式把hwp–>docx
但是衍伸另外一個問題是,如果這個檔案是要繳給韓國人看的,可能還是hwp最方便
後來找到了一個很好的線上編輯空間
網址:https://www.netffice24.com/
編輯hwp檔
三大特色功能:
1.支援電腦版、網頁版、行動裝置版
2.可以跟現有的雲端空間結合,如google drive,dropbox……
3.能做雲端分享給其他使用者

——
那第一個步驟就想辦法把這個檔案打開來看看吧。
我本來覺得這件事情很容易,而且自己有校園版的adobe X pro,想說這是我最後一張王牌,大廠牌的軟體應該能順利開起來吧,後來發現完全沒有辦法(x pro一副就是,請你不要拿我來開一些奇怪的東西)
另外google雲端硬碟也沒辦法開啟
因為朋友是使用蘋果電腦,於是我就著手從蘋果電腦上的編輯軟體下手,結論也是:束手無策,連讓你開啟也不讓你開啟。
後來才找了Hancom Office 2010 Viewer,本身支援各家作業系統,windowsmac
(點連結可以前往下載)

但是問題又來了,因為對方在韓國就讀語學堂,即使學校教教材可以打開,但是像下面的申請書,這個軟體是無法編輯hwp檔
,因此就算能夠瀏覽,但是無法編輯,還是問題一大堆
螢幕快照 2014-08-11 下午12.36.34
因此第二步試著找找要如何編輯這些文字,以下整理了一些方法
*windows:下載官方提供的hwp轉doc的程式(可能會影響排版)
下載網址
此外也可以下載韓國版的office(當然要花點錢,或者是可以從語學堂的學校找找有沒有校園授權版)

*evernote:許多人非常仰賴evernote,但是evernote目前必須要是專業版才能夠編輯韓文(就是要你付費的意思),如果是免費版把上頭hwp viewer裡看到的韓文貼上去的話,全都會變成恐怖的亂碼。
螢幕快照 2014-08-12 上午6.03.54
*mac:請安裝雙系統或虛擬桌面,然後安裝韓國版的office
噢不,剛才上頭提到朋友是用蘋果電腦的,雙系統、和虛擬桌面不僅麻煩,而且也都要花錢買相關連的軟體才行
情急之下只好請對方:你不是在韓國嗎,你問問你周遭的人用蘋果電腦,他們都怎麼看hwp檔的呢?(推卸責任中)
得到的驚人結果:
韓國極少人使用蘋果電腦
有使用蘋果電腦的人都會三個人合買一套正版可以編輯hwp檔的office(一套有三個序號,可以分別安裝在三檯電腦上)

於是情急之下只好使出最強殺手鐧:facebook
沒有開玩笑,請把上面hwp viewer打開的文件內文,複製,貼上臉書上
螢幕快照 2014-08-11 下午12.54.14拷貝
(小技巧:可以把貼文設定成『只有自己』看得到,把臉書當成一個即時的資訊搜集網站也沒關係)

之後再把這段文字轉複製到word或者evernote就可以囉,其實有很多社群網站都可以使用這個方法,主要差異在於它能支援的編碼格式比較多,所以貼上去後依然能夠辨識到底是什麼語言,並且給予正確的編碼方式。
當然相信這樣的方式應該只是一個過度,未來office各家文書處理的廠商(總覺得從自己學過編碼的觀念來說,要寫出能夠辨識韓文以及正確編碼的套件應該沒有特別困難才對),應該都會接續推出相關的軟體、對應的更新套件來解決這個問題,此外預算允許的話,買一套可以編輯韓文文件的軟體,對於工作上、學習上常常要使用hwp檔的人來說,相信都會是更好的選擇。

以上主要是提供給大家應急,例如從韓國來的信件、為了瀏覽一些韓國的資訊、填寫申請書……等等,相信這會是一個快速而簡當的解決之道。

對「[軟體分享]如何編輯hwp檔」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.