世界上沒有大自然這種東西,不管理就無法存在

浩然圖書館

(照片:hello world)

也許是自己的學校比較小的關係,總覺得學校花了很多心力在校園的維護,而且沒有多餘校地的關係,教室、大樓的翻新、升級總是按照計劃地一步步執行中。

不過有些部分真的讓我很驚訝、感受到學校用心,當然有些部份多多少少會被批評浪費錢吧

以下舉一些例子:

1.宿舍的垃圾回收,因為自己有早起的習慣,早上四點走出房門就會看到阿姨已經開始整理垃圾了,她要一路忙到十點左右,而且宿舍的垃圾產量真的是多得讓人無法理解的恐怖,六日兩天沒來,垃圾就整個溢出來到處都是(一般垃圾有三個大塑膠桶,回收則是每種分類都有一個獨立的大塑膠桶)此外宿舍也不止一層樓

其他的工作還包含掃廁所、拖地、整理曬衣場……等等。

(每個宿舍、教學、研究大樓都有專門的人)

不過七舍阿姨還是令人印象深刻,之前修紀錄片通識時也有人以阿姨的工作為題材來製作,放在廁所裡一塊黃色的『小心地滑』並用簽字筆寫著『淑鳳』,都能感受到阿姨的用心。(簽字應該是阿姨的名字,也可能是更早以前負責打掃的人)

2.空氣砲:大二的時候因為宿舍的樓層比較低,大約七點就會有震耳欲聾的聲音從外頭傳來,清潔公司的人員會背著一檯空氣砲把路上所有樹葉吹到一旁的樹叢裡面,八九點學生們就會走在乾淨的道路上,「緩慢」往教室移動。

3.除草:看到除草機或者除草車在除草時往往大快人心,但是如同上面空氣砲的考量一般,除完的草放著不管就會隨風到處飛,因此他們得一群人大熱天蹲在那裡用『手』把除完的草一把把收進袋子裡,帶到西區堆肥場去。

像洗大樓的窗戶著種當然也少不了,最後介紹幾個比較特別的

清洗浩然圖書館廣場
4.洗瓷磚:你沒有聽錯,浩然圖書館宏偉的樣貌下,用矩形瓷磚建造的大廣場以及牆面上的貼磚,當時清潔工司大概花了兩個禮拜的時間,每天拿著強力水鎗,一條一條把瓷磚裡的髒污沖乾淨。

當下真的覺得:太扯了,應該沒有人會在意吧,髒了就髒了,走在路上腳底下的瓷磚『縫』是黑色還是水泥色應該沒人會在意吧。

5.牆面檢修:這是什麼意思呢,看到工人用工作車(洗窗戶那種)掛在圖書館外面,一手拿著木板、一手鐵錘,然後一塊塊瓷磚確認是不是有鬆脫掉落的可能,之後用粉筆在上面畫記,接著再請廠商來換更換瓷磚。

也許每個學校都這樣做吧,我也不是很清楚,當然這些人是學校花錢聘請的工人,做這樣的內容也是他們工作的一環,也許有人覺得某些工作是多餘的,我也一度有這樣的想法,但是去年從海外志工回來後,我就完全改觀了。

月明洞,整個腹地包括山區,比清交大的腹地還要大上許多的地方,更不用說往附近山區坡度三十度以上的陡坡、豐富的自然植被,但是長期在那裡幫忙維護自然環境、以及協助建設的人,竟然只有十幾位不到。

前幾天不是韓國running man來台灣六福村取景,想想那樣的規模的地方至少就三四百位工作人員,更何況是每天都在改變的大自然呢?

此外高緯度地區四季的溫度差相當大,冬天是零下、夏天時還時常上升到40度,暴雨的季節雨量更是驚人。

使用的人理所當然地使用,卻不知道如果沒有好好管理就無法存在,一旦去管理的話,就會發現要管理的東西越來越多,因為無法放著不管,所以很想要把每一個部分都清潔乾淨才行。

如果沒有這麼多人在背後不斷的付出,根本不可能有這些這麼棒的場所可以使用。

野心作(野心作後面的雲像一隻鳳凰,長開翅探出頭來高聲的啼叫,如果喜歡你也可以稱呼牠大母雞)

2014/08/10話語

<野心作>全部都是用「石頭」堆的。

即使已經堆得那麼堅固,但若是梅雨季節來到,或是冬天被凍得硬邦邦後融化,石頭就會往旁邊或往前傾斜。

光是一顆石頭的重量就有五十噸、七十噸、八十噸,對吧?

那又大又重的石頭,在上面一直不斷地往下壓。

如果墊在那些又大又重的石頭下方的石頭破裂、碎掉的話,梅雨季節來臨時就會被沖走。所以梅雨季節一到,就連那堅固的石頭也會往旁邊或往前傾斜。

不瞭解的人以為就算不管理月明洞,那裡還是會照樣存在。

若當初沒有管理石頭,就無法存在,也會倒塌。

若不去管理而只是放著不管,患難和痛苦就會如暴風雨襲擊般地來到,

月明湖

(這張是清晨在月明湖畔拍攝的,有搖了一下黑卡,喜歡那種澄淨、透明的感覺,很舒服)

如果不了解的話,使用時就不會珍惜,覺得是理所當然的存在。

看著大自然萬物的時候,因為不了解栽培它的『那一位』是誰,所以人們就稱呼『大自然』、『大自然』,但是『大自然』不是『自然』存在的。仔細想想如果不需要付出管理,自然而然就會存在,那麼地球何以如此幸運在浩瀚的宇宙中,唯一擁有樣貌豐富的景物、生物,以及可愛、美麗、帥氣,各式各樣的人們呢?

大家也找找自己的生活中有什麼樣的事物是因為付出極至的管理,才得以每天正常的運行並存在的呢?

像是我嗎?

對啊

就是你整個人

不管理就無法存在

——

2014/08/02總會長牧師箴言

*如果看見奇蹟了卻不知道,就不會曉得那是奇蹟。

*如果看見神蹟了卻不知道,就不會曉得那是神蹟。

*即使 神興起神蹟和奇蹟來展現給人看,不知道的人還是完全不知道。

*若不知道「故事」,就算得到寶貴的事物也不曉得。

*要知道那是「在怎樣的情況下給予的」,才能更加瞭解寶貴之物。

月明湖

(為了維持清澈的湖水,大家在週五的晚上依然持續工作著,讓隔天來拜訪的人都享受到涼爽、乾淨的湖水)

廣告

7 thoughts on “世界上沒有大自然這種東西,不管理就無法存在

  1. 網路一段文摘分享:曾有一位科學家,向學生講解有神。一位學生傲然質問說,『宇宙是怎樣來的?請博士以最科學的態度回答我。』博士回答說,『是神創造的。』那位學生立刻反駁說,『神是誰創造的呢?』博士回答說,『神是自有永有的,是造物之主,不是受造之物。』學生似乎很得意的說,『這太不合科學了。』博士看出他的光景,反問道:『請問地球從何而來?』學生答道:『是自太陽而來。』博士又問:『太陽從何而來?』學生答道:『自星雲而來。』博士逼著問道:『星雲自何而來?』這位學生有些遲疑,不敢作答,最後勉強的說,『自然而來。』博士又問:『自然從何而來。』這位學生憤然答曰:『自然就是自然,是自然而有的。』博士笑著說,『這不也太不科學了麼?宇宙來源,我說由神而來,你便說我迷信、武斷、不科學;你說自然而來,難道不武斷,合科學,不迷信麼?』

  2. 持續地管理,這世界才能保持美麗
    人也是若沒管理,根本就不能看!
    果然沒有白白得到,唯有勤於工作
    也才能有所收獲,著實令人又豁然開朗

    1. 影視明星到五十幾歲還是一個樣,其實都是努力管理的結果
      但是一般人卻常常抱怨不公平
      光是管理外貌就這麼驚人,更何況是管理自己個性、想法、能力

  3. 頗有同感,不過大家都知道要管理,
    管理的konow how 就要透過累積經驗以及多多交流才會成長的更快呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s