[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(2)

英雄進場
(最近開始嘗試史詩風格)

這次要講的『第三件』事情是:足球可以學習中心觀
什麼是中心觀呢?
台灣人普遍是缺少中心觀的,不論是歸因於歷史上的殖民文化,或者是近年民權思想不斷的提升,對於臺面領導者的失去信心……等等。
不過中心觀是不可缺少的,以一個公司來說,也許開發核心技術是某某人的功勞,但是董事長、或整個團隊的領導者,若沒有他們下達『正確指示、方向』,哪來我們的實踐與達成。
缺乏中心觀的話,反而讓人過度以自己為中心來度過生活,甚至自己切斷來自於上級的幫助。

那什麼是中心者足球呢?
今天早上去觀摩了從韓國來協助和平足球推廣的教練踢球,透過他在球場上的一舉一動,更加了解為什麼總會長牧師會邀請這位教練在台灣做短期的停留,透過他教導更多關於中心者足球以及『中心觀』。

攝理教會鄭明析牧師弟子
韓國職業足球相當的發達,國民的足球文化也相當盛行,即使是偏鄉的國小,也還是有個像樣的足球場,可能是我們太專注在他專業的球技上,根據文化背景以及他個人在信仰與技巧上的努力,他的球技的確好上台灣人許多,但是足球並不是個人英雄主義就能夠踢得好的運動,從世界杯我們也看到,即使是梅西也沒辦法一個人踢贏一支團結合作的球隊。

那麼是什麼關鍵,讓這位足球教練身在哪一隊,哪一隊就可以進球呢?
這就是『中心者足球』的秘密。


這之前我們先來談談另外一個故事,指揮家Benjamin Zander
他每次看到樂團的專輯、海報封面一定都是他帥氣指揮的身影,但是指揮多年後他發現一件事情:指揮家是台上唯一沒有發出聲音的人,這並不是諷刺,而是讓我們思考:那麼這個人的價值是什麼呢?

“我幫助每一個演奏家發揮出他們最大的潛能。”

這就是中心者的責任,他所在的隊伍裡面,中心者幫助每個球員發揮自己的能力,走到自己該走的位子上。
因此和中心者『接枝』是非常重要的,如果缺乏中心觀,就是一個人在自己的位子上演英雄主義而已,在球場上、在職場上、在人生上是行不通的。
當然有為了搭配中心,必須具備的基本能力,但若只是用自己的層次來踢球,只會思考:我要這樣踢、那樣踢、把球給我!

攝理教會鄭明析
也許對於自己現在的狀況感到滿足,或者是你正等待著改變與成長的機會
但是透過中心者足球,真的幫每個人可以在球場上找到屬於自己的特質與潛力
生活的時候也是,也許我們正朝著目標前進,但那只是在我們想法的層次,唯有透過與指導者接枝,才能脫離原地踏步的人生。
至於為什麼會有中心者足球,很大的關鍵都是來自於聖經的內容,以及鄭明析牧師在生活中的教導,我們就留待下次來談。

箴言時間:
*是「新歷史話語」。
是「時代被差來者」。
若單單運用,仍然不會結出「真柿子」。
必須與接枝,才會結出「真柿子」。

*歷史是由「時代 神所差派的那一個人」興起的。
不論是 神、聖靈或聖子都把「他的肉體」造就成「真柿子樹」,然後賜給他「時代話語」,藉此讓他達成<真柿子歷史>、<真真理歷史>。

——
足球可以給你的第三件事情
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)

延伸閱讀:
足球可以給你的第三件事情(1)
Benjamin Zander談音樂與熱情

廣告

2 thoughts on “[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s