光的鹽10~CPL的優點&使用方法

攝理教會鄭明析女弟子
(要如何拍出這麼藍的背景呢?可不是用後製的喔,只需要用CPL就可以了)
PL:polarizing filter稱為偏光鏡
CPL:circular polarizer稱為環形偏光鏡

目的:透過偏光的效果,把多餘的光線濾掉
用途1:
一般人誤以為只要裝上CPL,藍天就會變藍,草地就會變綠
實際上是因為一般而言,戶外的陽光太強導致天空看起來白白的,如果我們透過轉動CPL把某些角度來的陽光濾去,就能夠讓天空變得更藍,草地也是同樣的原理。
簡單來說:CPL幫助我們拍出物品本身的色彩。

問題:為什麼CPL上沒有刻度、標示偏光的角度
答案:因為在自然環境當中,光線從四面八方照射過來,我們很難在第一時間就判斷該把從哪個角度來的光線濾掉,此外,有人會覺得轉到最藍的地方,天空顏色太深,因此在調整CPL的時候是相當直觀的,攝影師覺得是喜歡的色調就可以了。
第三個理由,拍照的時候如果要看著刻度調整好偏光角度,再拍攝也相當花費時間。
光鹽故事CPL

用途2:
可能善於後製、修圖的人會覺得,這沒什麼了不起的,我後製再調整顏色就好了,甚至可以更鮮豔。
不過第二個功能就是CPL不可取代的主要原因,轉動CPL可以把物體上的反光濾掉
什麼意思呢?我們透過這兩張照片來比較看看
攝理教會音樂專輯CPL
攝理教會音樂專輯CPL
為什麼第二張照片的反光消失了呢?
把光源移除了嗎?
當然不可能把太陽『關掉』,而是轉動了CPL試著把從那個方向照射進來的太陽光濾掉,相關的效果可以參考下面這個影片

問題:該如何挑選適合我相機的CPL呢?
在CPL的挑選上建議購買77mm(如果自己的鏡頭口徑有大於77mm以上,可以考慮買更大的
理由一:CPL使用的頻率通常以戶外為主,使用頻率相對低
理由二:買比較大的CPL可以再用轉接環,轉接在小口徑的鏡頭上但是買小片的CPL卻無法裝在大口徑的鏡頭上
理由三:相信大家都不是太有錢,另外買一大堆濾鏡出門相當的累贅
品牌的部分我有用過B+W和marumi推出的CPL,B+W是朋友的,事後清潔上我覺得比較難清潔、碳粉筆很難推。
marumi則便宜了1/3,清潔很方便,此外有一個塑膠的硬殼,相當方便隨身攜帶
marumi CPL DHG

注意事項:
*CPL有分為一般型和超薄型,價格往往差上三四倍甚至更多,主要是一般型邊框厚度較厚裝在廣角鏡時容易出現暗角(簡單說就是你的CPL擋到你的鏡頭了),此外以marumi為例,超薄型的型號為DHG CPL,其使用的鍍膜也比一般型還要好,相信會購買CPL的攝友們在作品的呈現上肯定有某種程度的追求,所以就別貪小便宜搞砸了珍貴的畫面。

另外,偏光鏡就是把部分的光線擋掉,理所當然的,自己相機的參數比較拉高一、兩級,讓更多的光線進入自己的鏡頭,以達到正常的曝光值。
月明洞自然聖殿
(從月明洞聖子愛之家看出去的日落)

拍攝心得:
CPL的觀念是什麼呢?
其實一開始我很容易陷入在顏色的調整當中,到頭來其實就和坐在電腦前瘋狂的調色,調出鮮豔、亮麗、誇張的照片喪失價值。
但是昨天聽到了鄭明析牧師的證道話語,自己體會到,其實為什麼透過CPL能夠拍出這麼漂亮的風景呢?
是因為環境的亮度太亮了,以至於我們觀賞風景、萬物的時候,我們無法體會事物本來的價值、美麗、雄壯的程度。
如果濾掉多餘、不適合的光線時,即便以著同一個角度來,卻能看到原本所不知道的事物,光景。
透過攝影,我看見個人、看見創造者,在景物之中『創造者的內心』,以及在生活當中看見身為我『個人的價值』。
因著光,人們可以輕鬆地看見眼前的事物,但是是否能夠嚐到來自光本身的『味道』呢?
基於這個原因,所以才想要開始撰寫『光的鹽』,期盼透過閱讀這樣內容的每個人,比起成為攝影大師,更能夠在看見每個光景時,了解透過光而來那一位發自內心的愛。

——
箴言時間:
2014/09/10話語
*必須要關掉「太陽燈」才能看見「星星」、看見「月亮」。
如果打開「太陽燈」,就看不見「星星和月亮燈」。必須要關掉兩者的其中一個才能看見另一個。

*若閉上負向的眼睛、關上「負向的燈」,這樣「正向的燈」就會打開而擁有「正向的想法」。
若讓那想法變強,「身體」就會跟著正向的想法行動。造就也要如此達成才行。

延伸閱讀:
創造天地的愛
洗鏡光教學
福音歌曲-耶和華

廣告

2 thoughts on “光的鹽10~CPL的優點&使用方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s