這時代的英雄


誰是英雄呢?
莊子主張『聖盜同源』,指出聖人和大強盜,其實他們具備的條件是一樣的,但是按照他們個人的選擇,成為了截然不同的兩種人。

首先英雄一定要有他的獨特性,不論是美式漫畫Marvel和DC或者是日本特攝戰隊,人數加起來的確相當的可觀,也不乏在共同的舞台上出現的場合,但是彼此之間俱有獨特性,所以觀眾並不會感到厭煩,至於厲不厲害就是另外一回事了。


此外英雄的使命之一是『救援』,幫助人從不好的地方脫離到到更好的地方,人們必須要透過英雄來幫助自己做到本來做不到的事,因此我們可以從生活中找到更多的英雄:打火英雄從火場拯救生命,幕後英雄幫助臺上的演出可以順利進行,醫生幫助病患從疾病中康復。

英雄總是不顧個人利益的付出,世界上的任何一個公眾人物沒有人是一面倒的得到正面評價的,即使是歷史的偉人也一樣,我們很困難、也無法要求每一個人擁有一致的價值觀,但是願意去付出人成為了『解決問題』的人。

那麼這麼多英雄中最了不起的英雄必須具備怎樣的特質呢?


這時代,去愛的人會成為英雄。

怎麼說?

那個人這麼惡劣、這麼討厭,做了各式各樣的壞事,應該要懲罰他、關他、殺他……等等,他的行為沒有資格原諒。
因為看著各種恐怖的事件在新聞上報導,或者是自己生活中經歷旁邊的人為自己帶來的痛苦,真的不這樣負面的思考。

後來聽到鄭明析牧師的分享:讀新舊約聖經就會發現,相信 神的人們從惡人那裡承受了無法想像的極大痛苦。
相較之下, 神滅絕惡人的情況比想像中的少。
對此牧師詢問聖子主,聖子主說:「沒必要做得更多。
只要滅絕惡到能救援善的世界即可,剩下的就是等待惡自己回心轉意。
如果現在因為惡人們很邪惡就全部滅絕,連之後會回心轉意的人也都會被滅掉,不是嗎?」


聽到聖子說的最後一句話時,我還蠻感動的,應該沒有一個人希望當自己瞬間犯錯、想法上偏差時,有人像球類比賽的裁判一般突然衝出來:嗶~嗶~黃牌!
然後你就瞬間招受到龐大的懲罰。

既然我們看著自己做不好、做錯的地方,我們期盼自己得到原諒,為什麼不願意也給對方這樣的機會呢?
還是我們希望別人也用同樣嚴厲的尺來檢視自己呢?
在不可能去愛、不可能去實踐的情況,依然選擇去愛、去實踐的人,成為了這時代的英雄

延伸閱讀:
有你們真好
生活中的英雄
去愛吧

廣告

2 thoughts on “這時代的英雄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s