[機車族]安全帽(2)~習慣&正確(新竹 鐵頭安全帽)


安全帽也買了十個月了(寫日記的好處之一,就是輕鬆查到買安全帽的時間)

之前騎去竹東玩的時候,就覺得頭頂有一個位置痛痛的,一開始以為是吹風吹太多,不過這幾天騎在市區,認真感受一下,才發現是帽子內襯的形狀變形了,所以不合頭形了。
今天又找時間去本來的店裡面做調整,店長馬上伸出手『插』進安全帽:空掉了耶,我幫你調整一下
從櫃檯拿出各種厚度的泡棉,選擇適當的厚度塞進去內襯裡面,這邊要檢查的重點就是,能不能吻合自己的頭形。
當初買安全帽的時候也是,店長不會無條件推薦你最貴、最炫的安全帽,只有最適合而已。
剛好旁邊有兩位客人正在買安全帽,本來都是要選購全罩式的安全帽,選好要的安全帽後,先請他戴上安全帽五到十分鐘,看脖子會不會不適,店長提到:雖然以安全性而言,全罩一定比起四分之三罩安全,但是如果突然從以前的西瓜皮換成戴全罩式,重量直接變成三四倍,脖子很可會不適當然也會因人而異,這個部分是要注意的。


此外鏡片有分成透明、抗紫外線、電鍍,顏色的深淺不同的鏡片,建議可以在晚上的時候去買安全帽,會請你戴上不同顏色的鏡片到馬路上去,看會不會適應。
(店長遇過客人本身眼睛有閃光一百多度,暗色的鏡片晚上騎車看不清楚,所以在遇到眼睛閃光度數高的客人,店長會非常的謹慎)

什麼是最適合自己的帽子呢?
請你戴上安全帽,前後晃、左右搖動,看帽子會不會晃動,如果會晃動就是不行的,代表在危險發生時,這頂帽子根本無法發會到保護的功效,因為那個位置是空的。
第二個是兩側的臉頰有沒有空隙,雖然不是一昧鼓勵大家買很貴的安全帽,但是撇去便宜的西瓜皮,和普通那種很多色、有卡通人物的四分之三罩,進階的安全帽可以提供內襯的更換,因此兩頰也是可以選擇適合自己厚度的襯墊,店長建議安全帽戴久了內襯一定會變薄,所以兩頰要選擇『可以包住臉』但是『不會太緊』的厚度是最棒的。

至於到底安全帽的扣環要調整多緊呢?
店長則輕鬆的說:這個話就沒有關係,只要不要太鬆,你習慣扣在下巴上,還是束在下巴後面都沒關係


每次來安全帽店真的會學習很多,以前只是覺得安全帽這個東西不過就是這樣子,戴著自己安心、不會被罰錢就好了,但是安全帽調整完之後,騎車會家的路上才覺得:安全帽就是要這麼舒適才對耶,當初剛新買的時候,也是花了很多時間調整厚度,才調整成最完美的狀況,我又想起來當初那種很舒適的感覺了。

如果沒有感受過正確的使用方法,戴到最適合自己的安全帽,真的是冤枉來度過生活啊。
我們的生命這麼有價值,我們不會輕易的把自己的生命交給別人的,但是面對一頂安全帽,我們只是會說:好貴噢,有必要這樣嗎
總不能等到事故真的發生的時候,才抱怨說:我的安全帽無法保護我耶,怎麼會這樣子呢?我無法理解耶?

雖然大一的時候只是沒頭沒腦的就進去,定期會去更換安全帽的鏡片,後來上網搜尋一下,才發現這間店還蠻有名的,歡迎大家去走走、調整安全帽,你絕對不虛此行
鐵頭安全帽
新竹市光復路二段130號

——
最後提供一些小知識:
西瓜皮戴起來比全罩、四分之三罩涼爽、舒服
–>這是錯的噢,經過實驗測試,除了前額比較通風之外,其實頭頂、後腦勺都比不上戴上高階的安全帽,透過帽身的通風設計,大熱天在外面騎車,其實溫度是更低的。

安全帽只要買了就一勞永逸
–>這也是錯的,裡面的保麗龍壽命在三年左右,有接受過撞擊的話(從坐墊拿出來的高度摔下來就算囉),壽命還要再減少,如果是戴著安全帽發生事故不論嚴重與否,都不建議再戴同一頂安全帽囉,因為那個位置很可能已經失去了緩衝功能了。

廣告

2 thoughts on “[機車族]安全帽(2)~習慣&正確(新竹 鐵頭安全帽)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s