[攝影][經驗分享]Ruru Ou in 新竹studio A

昨天因為朋友推薦的關係,下午特別跑去studio A聽攝影的講座,畢竟很難得有這種免費的內容可以聽
地點就是在門市內的空間,主講人是攝影師:Ruru Ou
本來覺得每一個場次的時間長度有點短,可能攝影師能夠發揮的空間比較有限,也許沒辦法分享很多技巧與觀念。
不過從中幫助自己整理了很多拍攝的思緒,以前可能只是覺得這樣拍不錯、那樣拍很好看,但是卻不知道原因。
比起只是專注在攝影的技術上,更著重在拍攝的手法上。

Ruru Ou
以下整了一些昨天聽到的內容,跟自己的感想
*系列性的作品、組圖:把同一主題的作品整理在一起來呈現,讓故事性更完整
她利用一個紅色氣球來串連,有氣球的特寫、小女兒、大女兒和氣球的互動,以及一張一雙腳要跑向落在地板上的紅氣球,營造出意境。
一般人想到的拍攝就是死板板的正對著主體一直拍攝,但是系列圖的呈現,讓我們在拍攝上從一格漫畫變成四格或更多,觀賞者能夠從這些照片當中串連出更多的故事。自己以前比較習慣單張、單張的來呈現,一張張原封不動的沖洗出來,不過Ruru覺得能夠很好的表達自己想要表達的內容是更重要的,所以透過裁切、改變取景的角度都是很棒的選擇
Ruru Ou
(系列組圖呈現的方式)

*細膩的觀察
攝影師本身挑戰過一年當中每天都拍照,隨身總是帶著相機,雖然每天的行程可能週而復始地出現,但是用心去觀察的時候,才發現每天都有意想不到的驚喜,接送小孩子的時候、在家做家事的時候。
印象深刻的是一張照片拍的是放在水槽中喝完的牛奶玻璃瓶,上頭插了一根藍色的吸管
這張照片並不是為了呈現光影投射在吸管、玻璃瓶上的感覺,而是那天開始連小女兒也開始上幼稚園,雖然以前帶兩個小孩子很辛苦,但是一靜下來的時候卻又有點傷感,看到了吸管上頭的一點白濁濁的泡泡,想到女兒剛才還含著那個吸管的樣子。

*從不同角度切入
我們拍攝一個主體的時候,我們很容易就單刀直入的從正面拍攝,不僅是照片沒有新意,時常會遇到一些不相干的人物、雜物出現在鏡頭裡面,讓畫面沒辦法很明確地呈現出自己想要的感覺。
Ruru Ou
(幼教系的學弟非常喜歡小孩子,這樣的攝影題材給他很多的啟發)

*乾淨的構圖方式
和上一個可以一起講,許多的構圖理論並不是一種規定、公式,而是透過歸納的結果,把既有的照片挑出來,從顏色、位置去分析為什麼某些照片就是特別引人入勝、格外有感覺,才進一步歸納出井字構圖、引導線……等等,這些構圖法則。
但是要思考在照片中要呈現的內容是什麼,把想要說的內容放在畫面中就可以了,為此可以多嘗試從不同的角度來拍攝。
攝影師舉了兩張照片,一張是在武陵農場拍攝的照片,她的先生和兩個女兒坐在長椅上,然後頭上有櫻花樹,遠景則是一個山丘。
畫面非常的乾淨,而且很好的展現親子間的互動。
這張照片其實是繞到山路旁邊的水溝,站在相當低的位置去拍攝的,因為她很明確知道自己要記錄的重點是什麼,透過變換拍攝的角度,只是為了拍出自己想要的內容而已。

另外一張是去拍柿餅時,自己的女兒正在逗正在長凳上的貓咪玩的照片,因為現場蠻多遊客的,還有現場擺放的一些工具。
她為了取得乾淨的構圖,選擇了踩在長凳上,由上而下拍下女兒和貓咪互動的表情,另外一個角落帶進來曬柿餅的架子。
「因為我不是來拍柿餅的,我是來和家人出遊的,所以我會以記錄家人為主。」
(這句話說的超棒的,一出門就瘋狂亂拍的攝影人,還為了拍想拍的東西丟下家人、朋友不管,真的相當惱人)
Ruru Ou

*讓空間產生對話:我們看到景物的當下很容就拿起來就拍,頂多鏡頭變焦一下,沒有想太多
但是可以思考退一步、或者是超級特寫,效果會如何(時間允許的話)
攝理教會天的語言

還有照片本身的故事性,適當的空間可以創造話題
–>關鍵是能夠表達自己想要的訊息最重要

同一個畫面:如何做出不一樣的選擇
這些當然是在每個拍攝當下大家可以多嘗試的,可以提供的意見就是多拍不同的取景、角度,事後再把最好的那一張留下來就可以了

接下來講的幾個算是講師自己的興趣,大家也可以在生活中捕抓類似的景物
或者也找看看自己有沒有對於某些畫面特別敏感(我本人是對鏡子很敏感)
*幾何構圖與線條:比起從學理性的部分切入,更重要的是透過生活中的圓形、三角形、多邊形
能夠讓觀賞者更好的理解畫面中的主題,不要過度的拘泥構圖,為了找到適合的構圖錯過拍攝的機會或者是沒辦法完整的呈現主題都很可惜。
Ruru Ou
(從後照鏡拍攝的,整理儀容時發現女兒正在偷看,隨即拿相機拍了一張:
女兒趕快說媽媽我好累,想要趕快回家–>意思就是妳不要在拍了啦)

*影子遊戲:逆光、人與影子的互動
這邊有一張特別感動的是Ruru的女兒用小手在牆上跟倒影玩,很開心的跟媽媽說:媽媽妳看這裡有一隻蝸牛
媽媽看到的則是,女兒整個人投影在牆上的畫面,一個頭搭配一隻小手,像一隻超大的蝸牛:我有看到喔,而且是一隻超大的蝸牛

最後有一個觀念則是我過去從來沒有想過的,透過照片傳達「感覺」
什麼意思呢?
她一次在海邊,腳泡在水裡面東拍西拍,一直感覺到有一陣陣水波傳來,於是順著水波的方向走過去,看到有一個小女孩在輕拍水面,她便記錄了當下了那個畫面:聽到這樣分享的時候,自己也能感受到水波打在自己身上的感覺,非常的難忘

——
攝影箴言
*想到「一個」之後,如果那想法結束了,就要再想想看「另外的」,至少要挑選三到四個來思考並判斷後找出答案。
必須要從中選出「最高層次地思考的部分」然後做出決定。
*如果決定自己的認知後,帶著那想法來進行,就只會選出其中最好的,
然後說那是最棒的。
如果照著去做就會失手,還會心想:『我為什麼會這樣做呢?』

*聖子主給總會長牧師的教導
-1 如果放下握在手中的東西就可以用那隻手握住其他東西;
同樣地,因為今天結束了昨天思考的部分,所以會產生不同的想法。

-2 因為今天產生不同的想法而做出跟昨天不一樣的預測,因此產生了比昨天更好的想法。

-3 此外,因為是在禱告後思考,而不是在,所以就因著更清晰聰明的精神產生了更好的想法。

-4 此外,看著昨天思考過的部分後,在這基礎之上更高層次地往其他方面思考,所以產生更好的想法了。」

——
office 365系列免費攝影講座
目前還剩下三場,分別在台中、高雄、台北士林區

關於攝影師Ruru Ou的其他資訊可以參考以下
Facebook
Flickr
Pixnet

廣告

8 thoughts on “[攝影][經驗分享]Ruru Ou in 新竹studio A

  1. 請問一下喔,
    這個活動要怎麼報名呢??

    我有點那個頁面,是要填下面的表格嗎?

    1. 基本上每一個場次都是到現場參與就好了,都是免費
      相關的報名,如果對於office365這套軟體有興趣的人,好像當天參與活動可以折扣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s