在對的時間做對的事情才可以

攝理教30個論日月停止_抓住時間的刀柄
今天清晨跑完步之後注意到了鞋袋上的時鐘圖案
聯想到:哇!我今天抓住時間,在清晨運動了耶
以前都會覺得早起是要比別人多一點時間讀書、寫作業之類的,實際上早上運動完洗洗澡其實也差不多和大家一樣八點開始上學、上班、處理事情,因此時常在這之間有些拉距:早上該不該這麼早起、運動呢?
應該會更加疲憊吧?
這樣子感覺反而是吃虧耶,一整天會變得沒精神……

不過感謝昨天有人幫我解答:並不是因為這樣就早上不起來,而是在清晨的時間有屬於清晨該要去做的事情,白天則有白天要完成的事情。
Embed from Getty Images
“對的時間去做對的事情的人,才會度過勝利的人生。”

做事情的順序非常重要的,有的時候會計算說:吃飯要二十五分鐘、搭車要二十分鐘、約會是在一小時後,那麼我還有十五分鐘可以使用。
因此就先把十五分鐘做自己想做的事情,之後再吃飯之後搭車,結果因為遇上了下班時間不僅吃飯的人大排長龍,路上也是大塞車,此外又因為搭車的時候沒注意到手機。

對方因為擔心的緣故撥了電話給自己,但是騎車沒有接電話,不僅是錯過約會時間而已,而是導致內心當中產生了各種念頭:他會來嗎?是不是發生了什麼事情呢?要不要往他會過來的那條方向走過去看看,可能就在兩三個街區外。

我自己真的很常這樣,特別是晚上有實驗課或是有約的時候,很喜歡在家摸來摸去:還有十分鐘、五分鐘,該出門了…..。

“人雖然能夠同時「思考」很多事情,
但「做事」的時候,那段時間終究只能做一件事而已。”

果然要審慎評估之後,再做出對的選擇,才不會造成龐大的損失耶。
另外進一步的聽到了一個超棒的方法,那就是思考看看現在自己所做的事情裡面,有沒有屬內的部分以及屬外的部分,屬內的部分是更重要,必須要先去做的部分。

舉讀書的例子最容易懂,如果你心煩意躁,即使坐在書桌前一整個晚上也是一無展獲:怎麼會這樣子呢?我讀了五個小時耶!
但是如果首先調整自己的內心,因為具備了學習的心情,即使只用一個小時來讀書,也能夠弄懂:原來就是這個樣子啊,我懂了。

Embed from Getty Images
今天早上和一位正在工研院上班的學長一起去跑步,這個念頭已經醞釀了兩周,但覺得自己調適的不夠好,對方六點運動到七點就要騎車回到工研院,盥洗後準備上班。
聽了那麼棒的分享後,昨天晚上就下定決心:星期一我一定要陪學長去跑步才可以。

雖然只是很單純的想法,提早到的時候還擔心:他今天會來嗎?
腦中頓時又充斥著想要回家的念頭,既然沒有人陪我跑,要不要黃昏再跑呢?

“個人做的好才是英雄,讓自己成為「英雄」吧!"

頓時想起這句格言,於是自己一個人也很努力的開始跑步。
後來學長出現後便又一起跑了半小時,在這段時間對話了很多,學長分享了許多寶貴的經驗,也給了自己一些方向,蠻感謝的:我自己的想法只是想來跑跑動動,想不到神在實踐的人身上給予這麼龐大的祝福啊!
另外在早晨把自己僵硬的身體鬆開後,今天一整天都充滿了精神,一大早就做了很多事情,下午上課也很順利,絲毫不會感到疲倦。

廣告

對「在對的時間做對的事情才可以」的一則回應

  1. 當要去做的事情很麻煩時,我也會摸來摸去最後一刻才做完,真的要先在該做那件事的時間中完成才行@@

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.