不要只用薪水來衡量


因為大四的關係,其實和同學聊了不少關於未來規劃的部分,從個人的部分也進一步討論到了大環境。
提到薪水的時候,大家個個都滿面愁容,面對高工作時數、不對等的薪資,顯得有些無奈。
如果大學畢業就慘了,碩士的話勉強過的去,應該要再具備一些特別的資歷,才能擔當更好的職位。

但是活著就只是為了錢嗎?

我們是努力探索自己的興趣、進入大學學習開發專長,然後為了賺很多錢嗎?
了解自己的特質並不是為了知道:我在哪個領域可以賺比較多
而是要透過自己的特質,找到屬於自己生活的目標與理想才可以,關於食安的問題,許多人質疑怎麼可以為了賺錢,而選擇出賣自己的良心、為了追求利益,提供不健康的食品給民眾呢?

「原來他就是為了賺錢來生活的人啊。」
「人果然會按照以什麼為中心,就按照那想法走上屬於自己的路。」

除了錢以外還有什麼是我可以追求的呢?
現代五子登科:「房子、車子、馬子、銀子、孩子」之外,我還需要什麼呢?


說說小武哥的故事,他本來在教會幫忙了好幾年,上個月去找了工作,面試的時候業主請他填寫上一份工作的起薪,以及後來的薪水,他很坦誠地寫下,起薪0元,後來因著補貼的關係有一點生活費。
對方的業主非常的驚訝:「沒有給你錢,你怎麼會想做這件事情呢?」
小武哥當時沒有想很多,只是很坦白地把自己的想法「分享」出來:因為看見許多社會的問題,各種慘劇、令人心寒的事件不斷的發生,讓他萌生很想要把自己在信仰裡面學習到的教導,也能夠分享給別人,想要在自己的崗位上盡一份心力。

很意外的是這樣的觀念竟然得到業主很大的共鳴,在他專業背景之上,他們很想要找到這樣子的人加入團隊,後來在更多的對話後,離開職場數年的小武哥,意外地得到了一份很棒的工作。

攝理教鄭明析箴言
這件事情其實帶給了我很多的思考,同年齡的人、身旁的長輩時常都只能用薪水來當作標準,去計算未來的「重量」,然而站在企業領導者的立場,他們正尋找著這像小武哥這樣特質的人,也就是比起一昧的想要得到認定的「員工」,他們想要找到能夠一同創造價值的「隊友」。
其實看看各界成功的人物也是,在他們成長、栽培的過程中,其實很少得到人們目光的關注,但是他們知道自己的核心價值是什麼,透過長年的推動與付出,來實現這樣的理想。
一個運動員、一個影視明星,其實很難用一個數字來概括他們的所得,因為他值得更多的價值,而在這個價值之上,人們「嘗試」用金錢來支持這個價值。

「我的價值是什麼呢?」

教會當中時常的教導這個部分,不光是對於永恆世界的理想,我也體認到這樣的內容是針對時下社會的問題,人人都需要的答案。
以人的想法就只能度過腳前三公分的生活,但是按照神的構想來生活,所以在各方面都很有價值的造就了,相信這樣的資歷與能力,並不是人的想法能夠規劃的。

“把自己造就成比這世上任何事物都更有價值且發光的「最棒的作品」吧!
比起被建造成千層萬層的建築作品、比起這世上任何作品, 神更看重「造就完全的人」。"

攝理教鄭明析箴言

圖片出自:Mannam&Daehwa

廣告

7 thoughts on “不要只用薪水來衡量

    1. 人的價值不是用薪水來衡量的~是按自己帶著誰的想法而左右自己的價值~

      “把自己造就成比這世上任何事物都更有價值且發光的「最棒的作品」吧!"
      這句話真的很棒耶~!

  1. 在教會服事的經歷其實是很好的資本(當然啦,服事的過程不能是隨便做做的…)。盡心盡性盡力地奔跑之後,所累積的實力不是用金錢可以衡量的,在履歷表上是非常值得展現出來的項目呢。

    1. 對啊,覺得真的有很多部分是在不知不覺中得到栽培
      因為以信仰中學習的教導為中心來生活,在個性、才能方面真的成長很多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s