天空的立法者(下)~克卜勒

接續上篇提到的部分
攝理教三十個論日月停止
克卜勒是不是先知,得要先了解他是如何找出三個神奇的定律開始
克卜勒在做研究的最大目的之一其實是為了透過研究的成果來驗證神創造的偉大,但是對於天文一知半解的他完全就是在「嘗試」,試著對手邊所有的數據做一些歸納,從中找到一些法則,舉第三定律來說,在還沒有萬有引力公式的年代,克卜勒怎麼憑空的說出T^3:R^2這個比例呢?
實際上他是用「試」的,也就是把所有週期和半徑的數據拿起來
T:R有數學關係嗎?沒有
T^2:R有數學關係嗎?沒有
T:R^2有數學關係嗎?沒有

用這種方式花了十年,真的讓他找到第三定律,也許大家不太能感受出這件事情的難度,不過如果學過數學的人可能可以稍微意會一下,他在做的是天文尺度的加減乘除,當時不僅沒有「計算機」,連「對數表」都沒有,因此十幾位數的數值無法先取log做運算,再查表找出相乘的結果,他只能一組數字一組數字扎實地計算。

當時他非常的貧窮,女兒懂事之後就得在家門口種菜,想辦法養活自己的父親,結婚後也不時透過夫家的幫助來照顧克卜勒,克卜勒一個人跟這些天文數字在書桌前貧困的度過二十年。

他想要追求什麼呢?

克卜勒非常相信神是科學的神、治理一切法則的神,但是問題則出在克卜勒身上,克卜勒在年輕的時候猜想宇宙運行的軌道應該是按照幾何的方式來排列,依照三角形、四角形、五角型等多邊形的軌道來運行,甚至奉為圭臬,為此寫了<宇宙的神秘>一書,並畫出自己對宇宙架構的看法。
kepler宇宙的神秘
(當時克卜勒對於天體的預測)

但如同前面所提的,第一個十年結束,他發現行星竟然是按照橢圓軌道在運行,這對克卜勒來說是非常衝擊的一件事情,因為這個結果不僅推翻了當時代所有的理論,也推翻了他這輩子的所有價值觀,以及過去所禱告的一切:為什麼會是這個結果呢?難道上帝在捉弄我嗎?

克卜勒內心當中充滿了挫折,因為這是他親自計算出的結果,但是為了更深入確認這件事情,克卜勒又再花了十年的時間著手完成了第三定律。

即使有神的預定,還是有人的責任分擔:
造物者花了一百三十七億年創造了天地萬物,宇宙萬物按照法則在運行,但是並不會因為相信神,神就搭配人類錯誤的認知觀來改變天體的運行。
克卜勒很幸運地得到了火星的數據而不是地球的數據,因為地球的偏心率只有0.0167(亦即地球的軌道雖然是橢圓,但是近似為圓形),以當時天文量測的能力,克卜勒若是拿到地球相關的數據,很可能就無法歸納出三大定律。
即便具備了條件,但是還是要由真正愛神的人,立下完美的條件後,神才會將符合當時代的真理賜給人。

天空的立法者
二十年後,克卜勒對於 神毫無怨言,反而充滿了感謝,神正透過自己將屬天的時代真理教導給人們,這不是什麼詆毀神的理論,反而透過這樣的研究更加了解到神創造的美麗、神秘、雄壯。

“我堅信透過科學研究不會褻瀆宗教,而是驗證上帝創造的完全,也許你們覺得我做的事情沒有什麼,但請試著想想我在計算每一行算式的時候都驗算了幾次?以確保無誤。”

 

“七十次"

 

“每一行算式我都驗證了七十次,不論人們如何否定我,我不會否定來自於神的創造。”

我是在高中物理課時候第一次聽到這故事,雖然是男校,但是老師說完這個故事的時候,班上每個人都深怕一個不小心眼淚就會流下來,這真的是很了不起的故事。一邊撰寫這篇文章的同時,一邊翻閱著書籍、網路的資料,以確認老師當初傳達無誤,沒有自己加油添醋,很難想像這個故事的來龍去脈真的就是如此沒錯。

神在每個時代都使用著最愛他的人來展開時代的福音,包含了科技的進步、生活品質、醫療的改善,比起愛世上的物質、名譽,因為首先愛神的關係,所以神給予了比起世上萬物還有價值的「真理」。

很難想像在當時宗教背景不允許的情況下,他願意不計酬勞的進行長達二十年的研究,並且為了讓這樣的論述可以順利地流傳下來,要躲避教廷的質疑、社會的輿論,著作完成後事隔三十幾年後才由自己的孫子代為發表。


遙望夜空,我猜是因為發現「真理」的關係,所以不得不說出來吧,發現當下他內心會有多麼激動呢?大學聽到三十個論有關「日月停止」的內容時,我也才體會當時宗教與科學的爭執在哪裡,透過總會長牧師教導的話語,解開了自己內心當中許多的疑惑,以及找到屬於自己人生的方向。

“原來這個時代,神也依然的帶領著人們前進啊!"

我曾測天高,今欲量地深
我的靈魂來自上帝
凡俗肉體歸於此地
—天空的立法者 克卜勒墓誌銘

攝理教三十個論日月停止
備註:隨著天文研究的發展,許多物理的定律都一一被打破、推翻,但是唯獨克卜勒三大定律,如同法律一般站立在夜空當中,克卜勒因而被後人稱為「天空的立法者」

廣告

19 thoughts on “天空的立法者(下)~克卜勒

    1. 很驚人的轉折,高中老師講為(上)的那個部分時
      因為課本就是先教萬有引力、然後教克卜勒,最後一個章節是用萬有引力公式證明克卜勒
      一聽到克卜勒驚然比牛頓的時代還早,全部的人都傻眼了

    1. 西方總是以著深厚的信仰為背景,站立在那之上發展文化、藝術、科學、經濟、商業……等等
      和東方以技術為出發點的成長背景不太一樣,我自己也是上大學才第一次接觸到教會

  1. 對 神的信心和愛成了永垂不朽的故事,像那在 神的動工中發現的定律一樣!好棒的故事!

  2. 好動人的故事。
    以前在學這些定理時,物理老師都沒有提到這些過程,所以越算越痛苦,漸漸也對物理失去信心。
    今天讀到這文章時,不得不感嘆造物主的偉大構想與奇妙的動工,加上愛神的人自己立下堅持到底的條件,終究挖掘這亙古的定理。
    神對自然萬物是如此精心製作,更何況是對萬物之靈長的人類呢?若不了解神對自己的創造,豈不白活一遭嗎?

  3. 即便具備了條件,但是還是要由真正愛神的人,立下完美的條件後,神才會將符合當時代的真理賜給人。–摘由靜靜聽,聽安靜

    信仰的這條路,不被了解,不被信任,誤會接連不斷

    只因我無法立馬說,我當下正在立的條件之內容。

    只因我無法立馬說,我當下預見的未來之結局。

    但當 神說,是時候,開口說,用心寫,見證這時代 神所動的工。

    我將永不止息,直到 神說,夠了,暫且安歇吧!

  4. 看到這句話真的很感動「“每一行算式我都驗證了七十次,不論人們如何否定我,我不會否定來自於神的創造。”」
    正因為是自己多次驗證過的,更是了解那份真理的寶貴與真實。

    其實,不論背後的精神是什麼,光是看到這樣的行為已經很感動了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s