億萬Pixel計劃


(全景攝影隨著數位時代的發展,能夠拍出畫素越來越高的照片)

今天一整天東奔西跑,早上到了中央大學去上攝影課,本來打算停車到學校去的(比起其他地區,中央大學30元/時,蠻便宜的)
但是要上一整天下來,停車費也是蠻驚人的,不過意外的就在校門口外面找到了一家停車場:一次50元!
超級便宜的,一邊停車的時候就和朋友說:這個停車場才四十幾個位子,一天再怎麼多人,也賺不到4000元,太不划算了吧。

在拿錢給停車場的老闆時,他就問我們:假日早上你們大包小包的來這裡要去做什麼呢?
“我們要來中央上攝影課。"
「學攝影的啊,太好了,我想問你一個問題,我有看過一張香港照片「兩億七千萬畫素」,這是用什麼相機拍的。
老闆馬上拉出手機從網頁上展示那一張照片,跟我們聊了一下子:怎麼可能是用軟體接合的,我不相信啦,哈哈,我聽聽你們意見,我再問其他人,哈哈!

(原來他開設停車場的目的是為了交朋友啊)

其實那種超高畫素的照片,除了一些學術單位自行研發的之外,蠻多人會使用GigaPan來協助拍攝的。
什麼是GigaPan呢?
它是Carnegie Mellon University、NASA共同開發的一個技術,包含了硬體以及軟體的研發。

簡述一下原理:
雙軸轉動拍攝:採取天文攝影用的叉式赤道儀一樣,設有兩組轉動軸,提供左右及上下轉動:他會自動計算使用不同鏡頭時,要作精確的定位及計算拍攝張數,為後期製作提供方便。
(後製全景相片最大的難題,在於每張相片要有一定的重疊,同時又要拍攝越少越好,減少系統運作的負荷。)


(GigaPan的運作,按照負重程度分成Epic 100、Epic、Epic Pro)

把畫面拍攝成16張,最後再拼接在一起
gigapan rpic

當然這樣的技術,有許多的團隊在進行研究,上面提到的是一個相對比較評價的版本
另外有一個可以參考的是世界全景攝影計劃
http://www.360cities.net/
可以看到各地著名觀光景點的全景照片,這邊附東京鐵塔上面看出去的全景照片

延伸閱讀:
Gigapan商品資訊
360cities的youtube頻道

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s