[企業採訪]迦南視訊音響團隊

新竹迦南教會為愛服侍
周六早上去上攝影課,下午在中壢跟主管開會,晚上本來想說可以就這樣回家大睡一通,但是就在火車上接收到通知,終於排到採訪的時間了,內心掙扎了蠻久的:只要說我還在工作、沒空的話,就可以改約下次了吧

火車到站的時候腦中閃過一句話,那是當時總會長牧師努力的開發月明洞,一邊傳講話語帶領教會的時期,即便再怎麼忙碌、疲憊,就算是徹夜也還是會帶領弟子們在工作後透過文化藝術、運動來榮耀神。
聖子主當時就告訴牧師:因為你加倍的實踐的緣故,所以我也會與你加倍的同在
帶著這樣的教導,自己一下火車就往約定好的地方過去了。
機會就是聖子

視訊音響團隊在教會中負責的工作內容主要為:
1.禮拜、活動現場直播
2.影像語音記錄
3.屬天話語保存
4.敬拜讚美錄音
每一個項目其實都是相當花時間,聚會的預備要提前一小時進行場地架設、器材的測試最為保險。

幕後的工作的魅力是什麼呢?
就像他們掛在門口的卡片一般「為愛服侍」,在這裡擔任服侍的弟兄姐妹,雖然過去未必都有相關的背景、技術的學習,不過因為很想要在禮拜、聚會的時候成為首先迎接到聖三位的人,並且能夠在讚美、傳講話語時,幫助主傳達每一個寶貴教導、每一份愛,加入團隊的人雖然經歷升學、職場的轉換,但各個都持守這服侍到現在。

新竹迦南教會

其實蠻多視訊的操作是蠻機械化的內容,例如在讚美的時候幫忙題歌詞、按ppt,一般人來看這是個很普通的工作,並不會因著能力好、或是能力很差導致服侍的表現有所落差,但是視訊團隊很重要的就是與台前的領唱、證道者進行搭配,那什麼是最好的搭配呢?

唱歌題歌詞的時候,上一句唱完馬上進來嗎?下一句要唱之前0.5秒進來嗎?分秒不差跟著拍點進來嗎?
最好的題詞是什麼呢?
“想要看到歌詞的時候,就能看到那一句歌詞"

因此在技術性的操上之上,心情的搭配更是重要,雖然無法活在耶穌時代親自的跟隨服侍彌賽亞,但是這時代若也迎接來到的主,希望能夠成為解開主鬱悶心情的人,在面對十萬人、百萬人、全地球的人來傳講話語,不也是要透過視訊音響團隊來負責傳達嗎?
有人會好奇聖經是如何記錄下來的,但是看到他們的服侍時,體會到在神的聖經攝理歷史中,每個時代應該也是透過有記錄特質、很想要為天服侍的愛人們,把主的教導一一的記載下來了,這一切的努力也都成為他們與神之間最甜蜜的回憶。
新竹迦南教會
(教會機櫃上的裝飾)

這個教會的視訊音響團隊有一個特色,在12,13年其實自己都有拜訪過幾次,教會的位置因著祝福的關係,有了幾次的搬遷,視訊音響部除了在器材上提升之外,發現他們的地板,每次都會搭配至聖所的地板,選用材質一樣的建材來建造,並且在高度上也設計成與至聖所等高,第一次看到如此規劃的教會,猜想是期盼視訊音響部也能夠像至聖所一般,要成為是時常迎接到聖三位停留、並且能夠傳揚時代話語的地方。

新竹迦南教會
一般人可能很難想像,教會當中的教導也能在這樣子技術性的服侍中得到應用,實際上許多人是因著這樣的服侍,同工的弟兄姐妹們學習到要如何在職場上、生活中與主對話、交通。

“要學習「因愛而獻上自己並實踐一切的『真愛』」,然後讓那份愛打動自己的內心來與聖子達成「真愛」。"
為愛服侍


(視訊音響團隊與歌手合作的十月榮耀神作品)

延伸閱讀:
聚會時傳達幸福是每一個人的責任

廣告

3 thoughts on “[企業採訪]迦南視訊音響團隊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s