靠近就是祝福

刊登於攝理新聞台
月明洞自然聖殿
在春秋時代,有人大老遠跋山涉水,花了幾個月的時間來到魯國想要拜訪孔子。
在魯國四處打聽『孔夫子』的住處,但都沒有人聽過誰是孔子,後來問到孔子的鄰居,鄰居在古文的記錄裡,回答了一句相當傳神的話:你說的該不會是『東家丘』吧?

東家丘是什麼意思呢?
古代直呼別人的姓名其實是很不禮貌的,特別是又不加上姓氏,因此許多歷史劇中通常會以字號來稱呼以示尊重,但是這邊竟然直呼孔子的本名(孔子姓孔名丘、字仲尼),白話一點的意思就是:噢,你說的該不會是我們家東邊那個叫做丘的傢伙吧?
和這位遠道而來拜訪『孔夫子』的人相襯,可以看得出極大的反差來。

Embed from Getty Images
人們期待可以居住在很好的地方,靠近了不起的人,接觸好的事物,也許聽到上面的故事的時候,會氣的說:這人怎麼那麼不了解價值,後代多少人景仰、嚮往孔子的德性、思想呢?竟然用這種態度來對待。

當然有孔子在生活中所展現的部分,言語、行為,以及當時代人們對他的評價
“怎麼各國的人都聚集過來聆聽孔子講道呢?"
周代的貴族身份是採取世襲的,長子繼承父親的身份,然後其他的兒子身份則向下降一階,在孔子位於制度的最下層,身為次子的孔子,受過良好禮樂教育,但是在成年禮之後則從貴族降為平民,當時代有不少人像孔子一樣開始在民間授課。

「跟隨孔子的人都是一些沒受過教育的傢伙嘛,成天跟那些聚集在一起,果然身份改變了,人的行為也改變了啊,什麼人就會成天跟怎樣的人聚集在一起,可惜啊。」

教育在那個時代對於百姓來說是高不可攀的,連識字都成問題了,但是現在並不是這樣的時代,人們渴慕的是什麼呢?如果那能夠引導自己人生的老師來到自己的面前時,你是否真的體會他的價值呢?

Embed from Getty Images
自己在閱讀聖經的時候,一開始很好奇為什麼聖經中要特別記載某某人在什麼樣的地方,因為遇見耶穌的關係疾病得到醫治,他就下定決心跟隨耶穌學習話語來生活了呢?

“真正體會主的人認知會完全改過來,
因此會丟棄以前珍惜的一切,
也會靠近主而度過截然不同的生活。"

因著耶穌醫治了自己的疾病,而體會其價值認出彌賽亞的人,原來並沒有那麼多啊,許多人只是像從溺水當中被拯救起來一般,說了一句:謝謝
接著就繼續背對著主來度過人生啊,並不知道能夠救援他們生命的主人已經來到自己的面前。

雖然說靠近就是祝福,「靠近」分成是肉體的靠近呢?還是內心的靠近。
與寶貴之人每天擦肩而過,但唯有體會其價值時,並每天靠近,「愛」才會臨到、「運氣」也會臨到的。

攝理教鄭明析

圖片出自:
一句導師
月明洞官網

箴言作者:鄭明析牧師

廣告

14 thoughts on “靠近就是祝福

      1. 真的是這樣,活在當代要辨明、體會價值其實真的很難
        但也是因著這原因,當代跟隨之人的祝福也是更龐大的

    1. 如果得到醫治就轉身向背,真的是令人感到鬱悶
      因為在那之上有更好的祝福要給予自己
      沒有學習終究又會回到自出之土,淪為溺水之人

  1. 這讓我想到另一位文學家所說的一句話:高手跟高手過招,不用太多言語也能知道彼此的層度。

    看到這樣的反例,我想,應該只能「見賢思齊,見不賢而內自省」了。

  2. 真的!!
    成為體會的人,要向智慧者學習的智慧,體會之上還有體會:DD
    (喜歡第一張的陽光灑落的樣子,配合景色~好美麗啊!)

    1. 打開學習的眼睛,就能夠認出真正能引導自己的那一位
      最聰明的人正是全能的耶和華神
      因此必須在這地上找到能夠正確教導自己關於神的一切、想法、精神的人,成為了最了不起的老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s