[活動報導]即使竹子已腐朽,我的內心不腐朽(心築新竹)

新竹教育大學幼兒劇
週末參加了學弟系上的畢業公演幼兒劇「心築新竹」
自己不是新竹人,所以對於新竹的文化並沒有什麼獨特的地方情感,也從未想要深入的了解這塊土地,這個部分是我得改正的問題吧,編劇真的很厲害,在短短一個半小時裡面,用連小朋友都可以理解的語言,將多元民族(漢人開墾、客家人、泰雅族)、在地文化的精髓(貢丸、米粉、玻璃工藝)都包含在裡面,其中讓我最有感觸的是東門城的故事。
東門城
在清領時期,漢人活動範圍不斷擴大,從彰化一帶上來開墾的人日趨增多,為了進一步管理民間的流動,避免種族間、利益上的衝突,所以建設了竹塹城。
竹塹城就如同它的名字一般,在四圍種植了許多莿竹並混以泥土,圍成一個圓圈,而舊址東門城就是當時位於東邊的城門,因為東邊是太陽升起的方位,又名為迎曦門。
在1827年鄭用錫巡視新竹,發現竹子已經腐朽而不堪使用,無法負荷新竹地區的強風吹打,並且連年受到海盜的騷擾,為此重新蓋了石城,在1829年完工使用至今已達185年,並於四圍建設護城河(現在火車站旁石子路一帶)。

在還沒開發以前,人就是自顧自的生活,一群沒有血緣、沒有共同理念、沒有利益關係的人為何會聚集在一起呢?本來互不認識的人,突然要建立城池守護「外敵」(當時應該很難定義這個詞吧),雖然有政治的考量,更重要的是為了更理想的生活,所以人們聚集在一起了,也許有能力不足之處,但因著彼此的扶持而興起歷史。

“我現在能夠那麼舒服的生活,是因著前人多麽龐大的付出呢?"
竹塹城
(肯德基太搶眼了)

地上天國是如何達成的呢?
其實就是每一個人都按照自己的特質來發揮,找到屬於自己的位置時,理想的世界才能夠達成的,總會長牧師開發自然聖殿的時候也是一樣,他說:人們看到樹立起重達十幾噸、幾百噸的石頭就覺得很雄壯,實際上小石頭也非常的雄壯,因為是由鋪在底下的小石頭支撐起大石頭的,此外也在縫隙中種植了松樹,所以非常的雄壯、神秘。

那麼象徵上為何雄壯呢?
因為眾多的群眾湧過來,所以很雄壯。
因為是 神、聖靈和聖子主動工以及時代話語實現的地方,所以很雄壯。
現在正是一起構築理想世界的時候了,同樣是建設新家但是也分成打地基、製作鋼骨、水泥灌漿、室內裝潢、拉設管線……等等,這樣思考的時候就會發現有好多事情要做:不光是我個人的事情而已耶,神的攝理歷史需要各式各樣美麗、帥氣的人們的參與、一起同工才能打造出聖三位旨意中的理想世界。

“要由「獲勝的人們」聚集起來,藉此打造出<理想世界>。"

“就算辛苦也還是要蓋房子,才能得到「新房子」;同樣地,要行動才能得到新事物。"

最後也分享另一個有關建設的故事:阿牛與神的聖殿
攝理教會鄭明析
攝理教會鄭明析

延伸閱讀:
特質和才幹的使命

參考資料:
月明洞開發簡介
維基百科_竹塹城
2013/2/17鄭明析牧師證道話語

廣告

6 thoughts on “[活動報導]即使竹子已腐朽,我的內心不腐朽(心築新竹)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s