怎樣修正我的「腦硬碟」?

Embed from Getty Images
時常聽到關於腦體質的教導,腦是一個蠻神奇的工具,會按照每天接受的資訊,來決定自己腦想法的流向,有名的心理學實驗邀請了許多受試者觀賞一部影片,在一秒24個影格中挑選一格在放上可口可樂的圖片,因為眼睛要0.1秒以上才會產生視覺暫留,所以是沒辦法在觀看影片時發現可口可樂。
兩組人馬分別觀賞有放入可口可樂的影片,以及沒有放的,在放映會後準備了各式的飲料,發現觀看有放可樂圖片的受試者,幾乎所有人都不自覺地想要去拿可樂來喝。

所以腦就是這樣會按照所輸入的內容,來影響行為的器官
Discovery讀心術的秘密

不過以下主要還是會專注在如何修正腦的這個問題呢?
不然就會流於,很會分析,但是沒有解決辦法(紙上談兵)
一般人常遇到的困惱就是:我明明不想要去想那件事情,為什麼還是一直浮現那個想法呢?
不想看到那個畫面、不想想到那個人,卻一直揮之不去。
最近上課上到關於硬碟的存取原理時,體會很多關於人腦的運作原理也是如此,電腦資料是儲存在硬碟裡,每個資料按照大小擁有屬於自己的土地、房子,刪除的時候並不是把整棟房子拆掉,而是把「門牌」拆掉(檔案的標頭檔),然後硬碟就會告訴電腦:目前這個地方是空著的。
即便是「快速格式化」也是一樣喔,快速格式化就是把一個硬碟磁區裡的所有門牌全部拆掉,但是實際上所有資料都原封不動地放著。
Embed from Getty Images
直到什麼時候那個檔案才會被移除呢?
—>再次裝滿的時候
假設一個硬碟有100GB,每1GB給它一個編號,當1~50號都裝滿了之後,把它們全部刪除,雖然顯示可用空間是100GB,但是接下來放的東西則會從51號繼續儲存,而不是從1號開始,不過如果到了連100號也裝滿的時候,硬碟會自動把1號區裡面的東西,無聲無息地「覆蓋掉」寫入新的內容。

就像這樣我們的腦也是,每天看過、接觸過的內容,並不會那麼快就在我們的腦中消失不見,認真思考、或是接收到特定的刺激時,腦內的檔案救援軟體以為你想要還原這些資料,於是就把這些檔案全部都搶救回來了,甚至還因為一直思考而加深印象。(可以不要這樣嗎?)
自己在禱告的時候也會時常跟神懇求:可以把這些不義的內容全部「格式化」掉嗎?真的很痛苦耶。
不過當然不可能這樣做,格式化掉就慘了。(市面上可是買不到重灌靈魂作業系統的光碟片)

Embed from Getty Images
總會長牧師的教導是:水杯裡面的水很髒,既然不能直接倒掉,那麼就改用大量很強勁的清水注入,持續的給予好的、正面的內容,來讓自己的腦變得乾淨。
在一段時間中讓自己持續接觸好的事物、觀看好的內容,如此來調整自己的腦體質喔,如果順利的儲存過一輪,讓腦中充滿好的想法,那麼舊有的想法就能被置換掉囉。
鼓勵大家也可以持續的做看看,閱讀話語、禱告懇求神的幫忙,改變自己接收生活資訊的模式,美國知名脫口秀主持人Jimmy Kimmel主張每年11月17日是"臉書刪好友日",目的主要是提醒大家社群網站的使用習慣,其實現在臉書也有隱藏動態的功能(讓自己不喜歡的內容不要一直推送給自己),比起被動的接收這些沒有系統性的資訊,不如給自已一點認真研究國際新聞、國內時事的時間,半小時可能比起在臉書上滑兩三個小時只為了追九合一選舉的文章更好。
(閱讀國際新聞的新手可以從地球圖輯隊開始,內容以圖片為主,文章底下會附上其他專業媒體的報導連結,可以快速瞭解國際新聞,並且針對自己有興趣、想關注的內容認真研究)

——
攝理教鄭明析
“若錄下影片,影片就會被儲存;
同樣地,若產生雜念,就會被儲存在腦中。
若按下按鍵刪除所拍攝的畫面,錄下的畫面就會消失;
同樣地,被儲存在腦中的「不義的想法」或「雜念」也是一樣,
若自己命令說:「我要消除它!」那些就會消失。"

“若觀看、聆聽、接觸某個事物或採取行動,那事物就會被儲存在腦中。
不過,要是自己討厭不義的事物,並命令說「消失吧!」,
那事物就會消失,如同把紙上所寫的字撕掉而消除一般。"

圖片出自:Mannam&Daehwa
箴言引用自:鄭明析牧師

廣告

6 thoughts on “怎樣修正我的「腦硬碟」?

  1. 我也慢慢練習減少使用臉書的時間…過去花太多時間去看些其實對自己沒太大意義的內容。觀察許多人也被臉書制約了,經常貼一些片段瑣碎的內容,反而對很多事物漸漸缺乏深度思考,習慣片段又表面的觀看。真的該好好分辨並切斷,不然時間都被奪走了啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s