[教會介紹]天的攝理台灣in新竹(竹東 天主堂)

竹東天主堂
許多人會覺得福音攝理歷史好像就限制於西方,但是因著航海技術的發達,十六世紀以後福音也磅礡地在東方展開,如過要看時間的話,很多教會在臺灣設立的時間,可是比許多廟宇還要悠久。
另外基督教、天主教並沒有聚眾遊行、踩街的文化,雖然少拋頭露面,實際上台灣的信仰人口可是高達7%(2014年的資料)
竹東天主堂興建於西元1954年(民國43年),為西班牙籍耶穌會神父「安輝德」所興建,可泛稱為改良式的歌德式教堂,充滿了各式建築語彙,歌德式尖角開窗、原入口處有典型的圓形玫瑰花格窗、高聳的鐘樓皆為其代表。

並且為台灣光復後第一間興建的大型教堂,於西元1954年(民國43年)3月28日落成。
一開始是因為竹東地區生產竹、木材、石碳、石灰石等,台灣水泥竹東廠、新竹玻璃廠、林務局竹東林場、中國石油鑽探處皆位於竹東,除本地客家人外,亦吸引了相當多的外來人口來到這,所以一群神父、修士們便於竹東商華街租賃房屋以拓展教務,並成立圖書館、英文補習班等,規模逐漸擴大之後,才在今日的位置籌建教堂。
即使到現在,教會還是有很良善的教育資源,提供低年齡層的小朋友可以到教堂進行學齡前教育,或是課後的輔導。

竹東天主堂

因為竹東仁愛市場的興建,所以教堂的入口有點難找,從外觀看起來會又點零亂,也許有人來竹東玩了很多次,可是從未發現有這麼一座別具代表性的教堂,自己的教會也曾來這裡拜訪過,其實只要不是望彌撒的時間,本堂是可以提供給人自由參觀,並且想要在裡頭讚美、進行小組的分享都是相當歡迎的。

希望搭配竹東的觀光計畫,仁愛市場可以得到更好的規劃,不僅攤商擁有更好的營業場所,也讓教會有更多人來拜訪。
產業的轉型導致竹東過去榮景不再,人口結構改變,比起要如何建設,規劃,更重要的是現在是以真理抓住人內心的時代,希望新的事物、新時代的祝福也能夠臨到這個地方。

攝理教鄭明析
“想得到「新的事物」嗎?
度過提升層次的生活吧!
度過朝向目的地的生活吧!
如果想著「已經到達目的地了,都得到了,再也沒有能得到的東西了」,
這樣就無法得到更理想的東西。
全力以赴走到目的地吧!
那裡有「更理想的新事物」。
要走到那裡、要走到底才會得到。"

箴言文字:鄭明析牧師
圖片出自:Mannam&Daehwa
延伸閱讀:攝理歷史是什麼

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s