電影[七號房的禮物]是的,我有罪(謊言背後最偉大的愛)

七號房的禮物
這週去看了「七號房的禮物」(7번방의 선물),這是2013年年初的電影,導演是執導過不少成功作品的李煥慶
劇情敘述智能不足的父親再一次意外事件中被誣陷姦殺了警政廳署長的女兒,利用他善良單純的個性誘導他認罪,最後被判死刑定讞,遭受許多社會輿論抨擊並且在監獄中遭逢惡劣的對待。
但是因著他正直、善良的個性,讓七號牢房裡面牢友也對他改觀,甚至連典獄長也察覺了事件的背後並不單純。
一次意外中救了七號牢房的老大(양호諧音良好)一命,老大的囚號是1004號,1004在韓文中천사是跟「天使」同音,在監牢中神通廣大的천사成為了人天使,在影片中處處出主意幫助主角。

最後連典獄長也得到感動,即使冒險也要幫助主角永谷申冤,但是就在大家自認為預備的相當充足、充滿希望面對審查時,結果卻令人相當錯愕:維持一審判決,維持原判死刑

對年僅六歲的女主角妍思(예승諧音耶穌)打擊非常的大:一直相信是無罪的父親為什麼在法庭上親口承認「人是我殺的,相當的抱歉,人是我殺的」,我的爸爸不是清白的嗎?

其實是暗地裡警政廳長威脅主角,若是在法庭上沒有認罪,女兒妍思就會有生命危險,為了保護自己心愛的女兒的永谷選擇了背負起污名接受了死刑的宣判。

直到最後一刻永谷都沒有把這個秘密告訴女兒,如果女兒知道的話想必會相當的自責吧,間接覺得是自己害死父親的,面對死亡的恐懼永谷雖然懇求這事不要臨到自己身上,但在妍思生日12/23這天還是來了。

“明明是無罪的人為什麼要接受這麼不公平的判決呢?為什麼父親要認罪呢?"

長大後的女主角把當年七號房的牢友再次聚集在一起,也找來了典獄長,再一次回到法庭上,這一次妍思要守護自己的父親,雖然只是模擬法庭而爸爸的性命也無法再挽回,但最後妍思自己親口的告白:我要代替月亮原諒你
為什麼要原諒自己的父親呢?
是要原諒什麼部分呢?

體會到父親為了守護自己的那份愛,面對強大的官僚體系、法律制度,爸爸背起的不是自己的罪,而是這個社會的罪,為了守護自己心愛的人所付出的那一份最真摯的愛。

鄭明析牧師箴言
“即使被關在狹窄的地方,但如果做「該做的事」,依然能飛翔在寬闊的天空。"

七號房的禮物是什麼呢?
主角永谷成為了最棒的禮物,因著他的生活、行為,改變了監獄中的每一個人,劇中典獄長兒子幼年早逝和警政廳長失去女兒的痛苦成為強烈的對比,典獄長沒有把那樣的傷痛投射在永谷身上,把憤怒宣洩在他的身上,而是收容了妍思,更希望他們父女之間的情誼不會被這黑暗的體制拆散。
七號房的禮物

冤獄、不公義的事件今日不僅存在於韓國、過去的歷史,時至今日世界的某個角落不知道哪個地方也都因為這不對等的關係上演著令人心痛的事件。
法律真的是萬能的嗎?
每一個國家甚至不一樣的地區就有不一樣的法律,沒有一個絕對的標準能來分辨善惡對錯,唯有屬天的公義之法才是真正完全的。
比起要大家控訴司法的不公,電影更帶出另外一個可以思考的部分:如果是你,你要選擇犧牲自己,還是為了追求正義呢?

為什麼他在那個地方呢?
他是犯了什麼罪所以在那個地方呢?

沒有的,他是全天下最善良、偉大的人,他的生活、他的行為我們都看過、見證過。
他是我最愛的人,體會在那行為背後龐大的愛,比起爭辯法律上的對錯,更期許的是我們自己能夠活出屬於他的精神,活出他愛生命的心情。

廣告

10 thoughts on “電影[七號房的禮物]是的,我有罪(謊言背後最偉大的愛)

  1. 表面那樣的結果,背後卻隱藏不為人知的祕密

    是什麼蒙蔽了人的眼睛
    讓善人被誣陷成惡人
    又是什麼原因
    使那人願意犧牲自己保護所愛的人呢?

    我想
    只有確實看見、聽見,確實了解的人
    才能了解那一份心情吧..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s