美味的秘訣

韓語電影食客
好幾年前有看過一部韓語電影「食客」,轉電視台看到的,從中間一半看下去,印象深刻是一個退休的士兵,他在尋找在戰場上曾經吃過的一碗超極美味的泡麵製作的食譜,做了各方嘗試,在片尾主角把那個秘方寫信給他:餓到快死的時候再吃吧

最後一個畫面就是那名退役的士兵痛哭流涕的畫面,不斷讚嘆:就是這個味道
(不要問我其他劇情,我記不清了)

那個味道是什麼呢?
難道是食物的味道嗎?
並不是的,廚師拿到食材時只能透過「料理」來決食物的「滋味」
人則不同,人是按照如何「思考」來決定度過生活的「滋味」

“人若不思考,腦就會僵化而無法感受到「人生的滋味」,
也會因不瞭解滋味而沒有喜悅。"

“若不思考,腦就會僵化且變笨。
後來終究會變成「失去滋味的僵化的腦」,
而度過「失去滋味的人生」。"

對於信仰人來說,那個「思考」是什麼呢?
時常的感謝,成為了信仰人在度過生活時很獨有的一個部分,總是帶著感謝的心情來面對問題、經歷人事物,所以就連僅僅一個飯前的禱告,它都不只是一個儀式而已。

“主真的感謝您,賜給我這樣寶貴的食物,下午的時間我會全力以赴,抓住時間來實踐的。"
我自己在飯前禱告的時候,都會試著回想在吃這頓飯以前這段時間我做了什麼事情,以及吃完飯後接著要做什麼事情,如果睡晚了,吃飯的時候也會首先獻上悔改。
當然這樣說並不是說會禱告上十分鐘,則是接近用餐的時間就會把自己的想法專注在這個部分上:從早餐到午餐這段時間裡面我有沒有意識神來生活呢?我有沒有把握時間來做事情呢?真的很羞愧,自己做的那麼糟糕,神還是依然預備了豐盛的午餐。希望用餐後的時間,可以讀一下話語之後把報告做完、等等去上課、要聯絡什麼樣的事情。

鄭明析牧師
當然的在那之上,要透過行動來嚐到「滋味」,享受「與主一起把事情完成的成就感」,這個部分真的很重要,有的時候過度的教導養成對方依賴的心情,後來發現反而讓對方變得沒有自信:請你告訴我該怎麼做。
但是許多事情在自己能力所及的範圍內,努力呼喊著主一邊去實踐看看吧,做到的時候會度過截然不同的生活的,雖然在社會上能力競爭是無可避免的,但是天國總是彼此扶持、一同成長、一同建設的世界,禱告、確認之後去做看看吧:詢問學長、長輩、上司、長官、老師……等等,都比不上擁有超過一百三十七億年智慧的神,你若是問我,我給的答案就無法脫離屬肉的水準。

“<人的肉體>總是在思考「屬肉的部分」。
會思考「自己的人生、自己的生活」,
也會思考「跟地球世上主管圈有關的部分」。
所以,人無法脫離<屬肉的界限>,
因此不論再怎麼帶著「好的想法」,都還是會遇到界限。"

若是受先學習關於神的部分,由你來詢問 祂吧,不論是什麼樣的問題, 祂會在那問題之上給予關於永恆的答案,如果去實踐那方法,你就會成為永恆的主人。

自己很喜歡的格言
“在生活中,如果每次掀起小風浪都動搖,
就無法好好度過人生了。
<可以駕馭人生中大大小小風浪的方法>必須要學習才行。
大型軍艦在大大小小的風浪中都不會搖搖晃晃。
就像這樣,在信仰的世界裡,
也要懂得駕馭大大小小的風浪,
這樣才能成為<如軍艦般堅固的信仰>、成為<信仰的巨木>。"
出自鄭明析牧師證道話語

圖片出自:Mannam&Daehwa

廣告

One thought on “美味的秘訣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s