母難日&雅各的祝福

Embed from Getty Images
我以前是個從不過生日的人,也許這跟我們家什麼節日都不慶祝有關,因此從我把自己的生日「記住」:我的生日是一月十三號
我就從來都沒有慶祝過生日,小學的時候每當同學生日就會拿乖乖桶到班上分享,高年級時同學則喜歡訂飲料,小朋友受歡迎程度可以隱約的從請的飲料是小杯、大杯、有沒有加波霸看的出來。
小學五年級的時候有要求過媽媽:我也想帶東西去班上和同學分享,至少是分享給我的好麻吉
於是從冰箱拿了兩個冷凍的小蛋糕給我,隔天去學校的時候因為他沒胃口,所以我就一個人把兩個小蛋糕吃掉。

雖然家裡面很窮,背了不少負債,但並不是我不過生日的主因,我從小就是一個讓我媽媽很傷腦筋的小孩子,功課不好、愛玩、愛惹事,跟哥哥姊姊相處也差,去補習班也鬧問題。
小學三年級的時候有一課的課文叫做「母難日」,母難日就是我們出生的那一天,從生產的痛苦開始,我們誕生到這個世界上。
雖然不記得課文的內容,但是「生日=母難日」就在我的腦中產生了連結。
「從我誕生到這世界上的痛苦開始,我從來不曾能減輕母親的痛苦,我是個累贅,家庭經濟狀況已經這麼不好了,我還憑什麼拿著這些錢來吃東西、玩樂、學習呢?」
綠洲泉
我是個沒有自信的人,直到長大都是,我覺得自己帶給母親的一切都是負面的
以前的名字裡有一個勉強的「勉」字,媽媽總是是笑著說:「我是很「勉強」才生出來的。」
爸爸當時是晚上工作,清晨要送魚輪、甜不辣到菜市場去,生我的那天半夜媽媽感覺到:好像快生了
於是自己搭計程車去醫院辦好手續,預備妥當把我生下來了。
早上十點,爸爸工作都忙完之後髒兮兮的到醫院,說了一句:生了喔
就回家睡覺了,因為晚上還得工作。

媽媽常提起這個故事,雖然總是輕描淡寫的說,但是每想起這個故事又會讓我再次覺得:我是在各方面都不太允許的情況生下來的孩子。

直到我大一時聽見了鄭明析牧師的故事,1978年韓國忠清南道錦山郡珍山面石幕里月明洞,看很長的地名就知道這是一個非常偏僻的地方,牧師決定獨自一個人要去首爾傳道,帶著從聖經中學習的話語要離開故鄉,跟母親黃喜悅勸師在細谷告別時發生了這樣的故事。
「如同雅各因為得到媽媽的禱告而亨通一般,希望母親也可以為我禱告。」
「我怎麼可以為你禱告了,我又不是牧師,也沒像你禱告那麼多。」
「這一次去首爾也不知道會發生什麼事情,如果能得到媽媽的禱告,不管遇到什麼樣的困難,一定都能克服的。」
兩個人有點僵持不下,最後終於說服了媽媽,於是兩人就緊抱著,媽媽流著眼淚向神獻上了祝福禱告。

十幾年後當牧師再次帶著弟子回來開發月明洞的時候,發現了在細谷這個地方有著兩棵彼此環抱的柿子樹。
因為想要紀念這件事情的關係,所以牧師就把另外一個有著禱告形象的石頭放在柿子樹下。
媽媽柿子樹媽媽柿子樹
(右手邊的樹的兩根樹枝穿過左邊的樹,而且彷彿相吸引一般,兩個樹彎曲的地方出現了臉的輪廓,像媽媽當初抱緊牧師為他禱告的模樣)

當時比起信仰、聖經,這個故事帶給我更深刻的印象,後來在升大二的那年的暑假去了月明洞一趟。
「聽說牧師之所以要堆放這些石頭,是因為這些石頭如同每一個弟子一般,正確的使用、開發,每個人都可以像自然聖殿的石頭一般美麗神秘雄壯,過去人們連看一眼都不看的石頭,如今像寶石一般地被對待、發光耀眼光彩」
月明洞前山野心作石頭造景
「那麼也有屬於我的石頭嗎?」
「我想去細谷看看。」
本來是沒有安排這個行程的,但是趁著清早太陽剛出來,吃早餐前,我就一個人帶著手冊過去了一趟
(關於這一個小時的山行裡面發生了很多事情,以後可以再說)

“<媽媽祝福的場所>「會按照你的信心成就的。你將會順利亨通!」
因為我(指鄭明析牧師)這樣禱告過,你們也在那地方這樣禱告吧!"

「如同雅各得到媽媽的祝福而亨通,牧師得到媽媽的禱告而亨通一般,是不是因為我也到了媽媽的祝福,所以才生到這個世界上來呢?」

回台灣後,挑了一個週末回家一趟,但是一直都沒有聊天的機會,回新竹前最後一次的晚餐:「吃完晚餐後就回房間吧,還是要說說話呢?」
媽媽正在收拾碗盤要準備切水果
她切好水果了
「記得吃水果喔」
慘了,我要趕快說點什麼
「吃完之後把盤子順便洗起來喔」媽媽快要轉身上樓了

“等一下!"
“等一下!"
“我這次去韓國玩有跟日本以及韓國的大學生交流喔!"
(天啊,我怎麼會想要說這句話,要怎麼接下一句話)
「這樣子喔。」媽媽工作一整天顯得有些疲態。
“等一下!"
“這次去月明洞,看到很壯觀的石頭造景喔,此外還有一顆很特別的石頭。"
我拿出了筆電想要把柿子樹的照片給媽媽看,並告訴她關於鄭明析牧師的故事
月明洞自然聖殿
「媽媽不是說在我上面本來還有一個小孩,但是因為家庭經濟的因素,無法扶養的關係,就把它拿掉了。」
在拿掉那個小孩子後,媽媽不顧爸爸的反對堅持還是要生第三個小孩,於是間隔了五、六年又生了我。
乍看只是差了五、六歲,但是媽媽在這段時間裡面改變自己的身體體質、不吃油炸、不喝飲料、作息正常、中藥食補,也許比起其他小朋友我還是虛了點,但是擁有比哥哥姊姊更健康的身體。
媽媽是一個人去醫院生產的,但我體會到了這五、六年,不是普通的五、六年。
「我不是「勉強」生的,媽…..媽媽每一天都在等待著我的到來,為此付出了努力、掙扎、祈禱。」
「媽媽不是基督徒,但是因為媽媽總是內心向全能的神懇求的關係,所以如同牧師得到祝福而亨通一般,我也得到媽媽的祝福而終將會順利亨通的。」

(我把我該說的都說完了,這應……應該只是我一廂情願的說法吧)
我有點猶豫地看著媽媽

「是的,這就是我的想法」媽媽流著眼淚告訴我這個答案

原來,我跟別人一樣,是為了接受愛而來到這個世界上,比起我為自己禱告、為了自己的人生付出之前,已經有一位為你立下條件、為你禱告的人。
如果不學習信仰、不認識神,你永遠都不會發現那一位,因著愛你連自己的性命都賠上,越愛你而為你付出越多的那一位。
“因著那條件無法再多 那愛偉大無窮
我能 重生而復活
主我愛祢 主我愛祢 我新郎 我主唷
今後 一起來生活 直到永久"~福音歌曲 那條件無法再多

在我生日的這天,我再次為此獻上感謝
陳之藩說:因為要感謝的人太多,所以就謝天吧
而我則是在認識神之後:因為一切的幫助來自於神,所以感謝那根本存在的神吧

生日快樂!

給今天依然跟隨著你腳步的我自己,加油!

廣告

26 thoughts on “母難日&雅各的祝福

    1. QQQQ我也是那個隔了幾年才被生出來的小孩,我上面原本也是有哥哥的,但是因為一些意外,所以哥哥流掉了……心有同感><

  1. 好感人的文章,謝謝無左路長期以著許多好文感動我們,
    雖然可能已過了段時間,但還是容我補上一句「生日快樂」喔!^^

  2. 很難完全表達心中在波濤洶湧的感動,所以修了又修才放上來的文章吧。^^
    我也是幾乎不過生日的人呢,特別要過反而會有點尷尬。
    但是,我們真是生得好啊,值得每天都祝賀誕生呢。
    感謝 神,感謝主,感謝父母,感謝每個愛的存在。

    1. 對啊,每天都如同領受新生命一般的來生活
      唯有珍惜的使用自己的身軀來行動,以及獻上感謝
      要把自己的感動用文字的敘述出來真的很困難
      不過總是不斷禱告向神分享一般,喜歡當成跟好友聊天、說故事一般的來寫文章

  3. 我也有和你一样的经历耶~在我出生之前原本也是还有一个哥哥的,但是因为经济的困难,所以到最后还是放弃了我那无法见面的哥哥。原本我妈妈也是不想把我生下的,但因着 神的动工,赐下了感动给妈妈,所以妈妈才决定我就是她最后一个生下的女儿。

  4. 再看了一次這篇文章,看到您母親流淚的回答時,眼淚又再次不爭氣的掉了下來…
    很欽佩你有跟母親告白的勇氣,相信是 神很多感動的引導吧!!
    也讓我想起我的媽媽也是一個人辛苦的撫養我和妹妹長大,兩相對照之下,
    內心的感動又更深了..

    1. 對啊,若沒有神的幫助,想必今天還是令媽媽感到鬱悶的孩子吧
      因著話語打通內心的門,所以人與人內心融化、相愛的故事至今還是一天天的在寫下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s