數位VS類比人生

Embed from Getty Images
數位的系統,例如電腦:由0跟1結合而成的,本身是非連續的數列排列而成的。
類比則像是自然界中聽到的聲音、光,本身是連續性的。
在數位時代的優勢是,透過數位式的處理,可以更彈性的來調整所錄製的聲音,例如將每秒切成44100格,然後把裡面的每一格中的雜訊去除。
以前的映像管電視、黑膠唱片、卡帶式錄音帶則是用類比式來呈現資訊,如:電台往前轉、往後轉,電視頻道之間的切換。
數位時代,會看到電視機頻道間切換會停頓一下,會先將目前的頻道訊號斷掉,然後重新偵測新的頻道再由新的頻道傳送訊號過來。
資訊量越來越龐大的時代,數位得確提供給我們更好的資訊傳輸品質,能追求更好的音質、影像。
Embed from Getty Images
不過什麼是數位式的人生呢?
1:我可以做到,我做到了
0:我不可能啦,我沒有做到

這樣造成的結果是,在行動前會以「我做不做得到」、「我能夠得到什麼」來評估,或者是在做完之後,以「我做到了」、「我沒有做到」來檢核自己
進一步的影響就是:內心的起伏很大
特別是當面對的非去做不可的挑戰時,沒自信、不安感不斷地侵蝕自己的內心,甚至就算做到了,也是在極度沒自信的情況下完成的:大概是運氣吧,這都要歸功於某人的幫助……等等。


那什麼是類比式的人生呢?
當然能夠做到百分之百完美是棒的,不過該思考的是,透過這樣的事情能夠帶給我什麼樣的成長呢?
比起用絕對的標準0和1來來評比,雖然我做了0.8,但是這比起過去的我「成長」了。
事情沒有一蹴可幾,總是階段性的來達成的,這就是原理與原則,神也是如此來動工的。


以前系上學長分享,他剛受洗的時候,牧師找他來負責教會的事務,要跟另外一位本來負責處理行政事務的哥哥搭配,當時真的很認真的學習,自己分擔另一位哥哥部分工作來做。
自己也沒犯什麼錯,每天都努力的做,不過有一天牧師卻找自己去說話:我很對不起你,好像透過這些事情沒有特別栽培你什麼,很對不起 神。
當時學長得到了很大的衝擊,我們總是容易陷入在事情裡頭,但卻遺忘了神在我們身上所蘊含深厚的旨意,用我們自己的想法錯誤的猜測:大概是我能力很好的關係、教會需要幫忙的關係才找我的吧?

Embed from Getty Images
想不到 神是很想栽培我的關係,所以把事情交付給我啊。
也許你正生活在辛苦到看不見前方道路的階段,有的時候會抱怨做這些事情又沒意義,讀書遇到不喜歡的科目、工作做的不是自己期盼的事情。
不過總會長牧師則是教導:什麼是旨意呢?
◆ 所謂<旨意>,就是在你所遇到的許多選擇的瞬間絕對地觀察時最理想的選擇。
◆ 所謂<旨意>,會用不同於你所想的方法來達成。
◆ 所謂<旨意>,就是讓你能留下永恆事物的方法。
◆ 所謂<旨意>,是指內在蘊含的部分比外在可見的部分更有意義、更有價值的事物。

在每個當下當中思考看看到底那個旨意是什麼吧,我自己也時常在被交託事情時產生許多負面的想法:為什麼要找我、我做不到啦、這太難了啦沒人性
但是如果靜下心來,好好的禱告按照神的構想去做,總是會以著超乎自己想像的方法去達成事情。
雖然事後得到人的稱讚,但是自己內心中則是衝擊性的告白:天啊,想不到按照神說的方法去做,真的成就了
我自己覺得最了不起的部分是,神很會栽培人,我們能力所及的部分會放手讓我們去做,每次會稍微提升一點難度,並且在適當的地方稍微指導一點點。
鄭明析牧師證道話語

你的腦是數位式還是類比式的呢?
改變你的想法來做看看吧,就算是大人物也都是在過程中不斷造就,才成為大人物的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.