[四書.大學]從洗澡時就嶄新的來生活

Embed from Getty Images

大學.三章
湯之《盤銘》曰:苟日新,日日新,又日新。

湯指的是商朝開國的君王
盤銘:盤是洗澡盆的意思,例如:岩「盤」浴就是取用這個字義;銘就是格言、箴言的意思
苟:如果
新:新本來是清除身上汙垢的意思,這裡湯用來告訴自己,如此一般就是如此,想法、精神也要捨舊圖新才行
又:再

整句箴言的意思是:
商朝的開國君王他在自己的澡盆上刻著一句箴言:
“如果想要變化更新,那麼就要每天新了又新,變化了之後還要不斷再更新"
告訴自己,就像洗澡的時候將汙垢清除乾淨一般,人的思維、能力也都要每天提升層次來生活才行。

鄭明析牧師證道話語
做到無法再做的程度,但是還是在那樣的水準上又再次挑戰,爬到更高的層次。
“如果用過去的方式去做,「希望之路」就會被擋住,會感到辛苦又空虛。"
而嶄新地做就是「問題的答案、問題的解決之道」,人的本能會不自覺的追求穩定,為了讓自己在瞬息萬變的環境中生存下來,但是有時候習慣養成到後來都變成了一種固執、盲目,無法用既有的水準來解決全新的事物。
“過去的方式已經在「過去」結束了。"

讀到「大學」的時候,覺得果然大人物的思維就是不一樣,從很簡單的一件事情就體會到很大的人生哲理,同樣的牧師也教導要嶄新去做的方法有兩個:
第一,「要去到新的地方」
第二,「要在那崗位上提升層次,用嶄新的方法去做」

Embed from Getty Images
洗澡的時候,不妨也思考這則箴言吧,挑戰看看從思想開始,每天度過截然不同的黃金人生。

大學.三章
是故君子無所不用其極

「日日新……」那一段書中給的結語,就像這樣一般,君子不論在哪個方面都要追求完全才行。

箴言圖片:見面與對話
箴言作者:鄭明析牧師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s