攝理教我的事5~唯有善評

歷史的教育來自於人們永遠學不會歷史的教育
「攝理」原為安排、治理的意思,引申為天的旨意
透過閱讀聖經,不光是了解歷史,更是了解在這時代我們與神之間的關係



雖然這是之前提過的一個主題,不過最近越跟人相處,越是發現人性很容易去注意別人的缺點。
常常會告訴第三者、老闆、長官說:那個人真的是……!!!
於是開始思考說,到底什麼是善評呢?
善評並不是假惺惺的說:沒有關係喔,你很棒。

再次閱讀關於進入迦南地的部分,發現約書亞與迦勒他們很不一樣的部分是什麼呢?
我承認問題確實存在,但是我願意去解決這個問題。
解決問題的能力,相信是近來大老闆們不斷再強調的指標,參與一個團隊合作,並不是要你整天把公司、同伴、環境的問題指出來而已,更期盼的是有人願意跳進去解決問題。

Embed from Getty Images
解決問題付出的代價大嗎?其實比起袖手旁觀的人辛苦很多。
民數記13章32~33節
探子 中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」

民數記14章4~10節
眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。
窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,
對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。
耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。
但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」

什麼是善評呢?
並不全然是說好聽話,而是應該以著神的角度來縱觀事情的全貌,總會長牧師教導說呢,在作選擇的時候,沒有一件事情是沒有缺點的,但是要選擇這當中最好的那一個,然後解決那些缺點,這就是神給的最棒的領袖、領導者教育。
不要看著不完全的部分批評,因為 神正幫助自己的關係,不要一個人獨自感到辛苦,邀請 神參與在自己的生活中看看吧。

Embed from Getty Images
生活中也是一樣,我們得承認彼此都有不足的部分,只是剛好在你的缺點方面那事情我做得比較好,但更該思考的是:該如何做得更好,該如何解決問題。
改觀的時候,團隊才能合一起來面對同一個問題、同一個敵人。
下次指出錯誤的時候,也問問自己:我是解決問題的人呢?還是抱怨問題的人呢?
對話後,一起來解決問題吧!

01摩西的歌
02永不變質的迦勒
03唯有垂聽來自天上的聲音來行動吧
04若忘記曾經所懇求的內容就會死
05唯有善評
06因愛而阻擋
07我趁天未亮呼求
08迦瑪列的忠告
09架起主的帆吧!彼得!
10盛裝好的想法吧
11韓國攝理的第一滴血
12領受耶利米的心
13去到更理想的地方吧
14珍珠的價值
15教會不接受異性戀

對「攝理教我的事5~唯有善評」的一則回應

  1. 剖析得很詳盡呢!
    往常聽到一個觀念總是口號式的居多,
    能像內文一樣把思考的線索一一澄明,
    讓我自己得到很多的啟發啊

    一起是多麼重要的事~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.