美的答案~走在那不是路的曠野上

鄭明析牧師英文箴言卡
以前對於藝術,其實有蠻多刻板印象的,不過最近到傳播學系去修了一些課,透過教授們富學理的教導,我才慢慢瞭解在藝術史中關於「美」的「研究」是從何而來的。

西方藝術的演變往往反應了當時代科技、思想的發展,除此之外也往往是對上個時代的藝術風格做反思。
舉例來說,以前自己誤以為希臘時代的藝術,只是一昧的在追求肉體的線條,人肢體的和諧美。
人看事情常常就只看得到表面,但是站在探索美學的觀點上來看的時候,才發覺這是一條漫長、痛苦的研究之路。
“什麼是美呢?"
因為很難定義,人們開始試著從自己最常接觸的事物,呈現出自己覺得「美」的作品。
「我覺得這個模樣很美,那麼如果再修改一下,還是符合「美」的概念嗎?」
這樣子的研究,不是靠一個人窮極一生就能夠得出一個答案,甚至是花了整個世代藝術家所有的時間,才稍微得出一些抽象的理論,但是緊接著下個時代:應該不是只有人的肢體才是美吧,我覺得風景也很美啊

因為沒有可以教導關於「美」的老師,所以大家試著從自已生活的體驗中說出對於美的看法,如何呈現美的理論。
這樣思考的時候,「創作」反而像是一件令人感到空虛的事情:到底答案是什麼呢?
“走在不是路的坎坷曠野上,千辛萬苦找不著路"~讚頌歌82章 我的喜悅我的盼望

明明感覺存在,但是又無法觸碰、對話,美學有人把它歸納為哲學、理性的科學來做探討,
杜威主張審美經驗論:每一個普通、完整且清晰的經驗,從中按照性質、強烈程度,依照觀賞者的生活經驗,來取決所接觸到的事情能不能成為一次美感經驗。
鄭明析英語箴言
<製作完成的東西>雖然美麗神祕,但與那存在物產生關係時更是美麗神祕。
<形像和模樣>雖然美麗神祕,但與那些東西產生關連而締結關係性且彼此共存時,更是美麗神祕。
仔細地察看並瞭解<形像和模樣>之後,與那些東西締結關係性且彼此共存來使用時,會有成就感,會是祝福,會付出並得到愛,會發生神奇的事,也會覺得美麗。

有時候不得不承認人們複製美、創造美的經驗還是很有限,比起一個雕塑品、一幅價值千萬的名畫,但若是活生生的美女就站在你面前,創造「人類」的作者、創作大自然的巧匠,從所造之物展現的美麗、神秘、雄壯,這是人的能力不能及的。
你是否曾經錯過生活中屬於「美」的事物呢?
走在博物館、欣賞曠世鉅作之時,別忘了那富有靈魂的「人」,一個人的精神、思想更像是「黃金」決定了人生活的價值。
你在尋找美的答案嗎?
走進大自然看看吧,如何使用、擁有何種故事,會左右其美的程度、以及所帶來的喜悅,以<水>來打個比方,直接觀賞而覺得喜歡時,就只是在那層次感到美麗神祕而已。然而,當人觸摸水、進入水中游泳、造個瀑布來使用、或造艘船在水上漂浮來使用時,會覺得更理想、美麗、神祕、雄壯及喜悅。

此外,比萬物更美麗的<人>也是一樣,比起自己獨自生活,當互相產生「人際關係」而一起生活時,會覺得更理想、美麗、神祕及喜悅。
從觀看萬物的樂趣、觀看的喜悅、觀看的神祕感、觀看的美好之中提升層次後,人與萬物締結關係性並成為一體,付出愛、照顧並造就來生活,這就是<萬物與人之間的理想世界>,是< 神賜予的祝福>。
觀霧森林遊樂區

延伸閱讀:大自然並不是自然存在

參考資料:美學的意義.範圍與本質
2014/5/24清晨箴言

圖片出處:mannam&daehwa

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s