即使你走了,我依然感謝

Embed from Getty Images
上週23號新加坡首任總理李光耀先生過世了,在幾天的新聞中給我蠻大衝擊的一件事情是,新加坡的百姓爭相的要前去弔唁,悶熱天氣下大家很有秩序地排隊只為了到裡頭「致敬」一下,四天共有四十五萬人參與,最後一天新加坡人民更是在大雨中目送他的遺體離開國會大廈。
令我印象最深刻的是記者採訪一位爸爸,他帶著全家人來向李光耀致意,他言語中非常地誠懇,非常感謝總理過去為了國家的付出,他覺得這一趟非常的值得,這是人生中唯一次的機會,他一點也不想要錯過。


當然每個人物的作為,總是有不一樣的聲音褒貶不一,不過從中令我訝異的是,自己常常遺忘了「感謝」,只在意檯面上主權者的轉換,現在是誰來執政、他能夠幫我做些什麼,把對方的付出當成了理所當然。

“做完一切的事情之後,我才離開的"

見上一面,幾句的感謝真的非常的微薄,但是看見了人民對於前總理的付出、現在擁有的環境、物質賦予肯定與感謝。
時代更迭,在肉體活著時間中,我們永遠都無法再見上一面了,希望我們的感謝、喜悅、努力的生活,成為最棒的禮物留給後代,在未來有更美好的時機正等待著我們呢。

延伸閱讀:
新加坡7天144萬人致敬李光耀
一個改變新加坡命運的領袖(簡體)
李光耀就是新加坡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.