比喻的故事(2)口頭考試&化妝室(參考自三十個論靈感世界)

比喻是我們在敘述事情時,很常使用的方法,但是時常因著語言的關係,產生誤會、不了解對方的意思,或者只是字面性淺淺的聽過去而已,因此正確地瞭解比喻背後的意思,是非常重要的事情。

Embed from Getty Images
口頭考試(구두시험):
구두有兩個意思,一個是口頭,一個是鞋子的意思。鄭明析牧師在國小的時候,國小老師跟同學說明天要做구두시험,牧師當時聽成了「鞋子考試」,回家後很認真地開始背各種鞋子的類型,但是隔天去考試的時候,才發現不是這樣,原來是口頭考試,因為沒有解開的關係,所準備的都是白費。

Embed from Getty Images
化妝室(화장실):
牧師十七歲的時候一次到大田火車站,看到漢字「化妝室」不知道什麼是什麼意思,很好奇到裡面看一下,還要付費十元,以為裡面有很多化妝品吧,結果沒什麼。然後看見馬桶裡面有水,但是感覺怪怪的,後來還是沒有洗臉就出來。老師很想上廁所,又找不到地方,就回家。 回家就問媽媽一個問題,老師說我在大田火車站看到化妝室,但是進去裡面沒有看到化妝品,媽媽就被老師打敗,後來才知道是茅廁啊!
所以只按照文字思考的時候真的得不到任何益處。

在台灣也常有這樣的例子,牛肉麵、牛肉湯麵、牛肉汁湯麵那一些有肉、那一些只有湯汁,或者是老笑話:太陽餅裡面並沒有包太陽
當然有一些是從外來語來的,當初翻譯時有不同的考量,有的時候還會真的會誤會,另外一種中文常見的「斷句錯誤」,單看文字、或是表達時斷句錯誤,導致對方誤解的狀況。

延伸閱讀:
加菲梅格三十個論文字介紹
親戚稱謂的由來

廣告

5 thoughts on “比喻的故事(2)口頭考試&化妝室(參考自三十個論靈感世界)

  1. 真的很有趣耶
    我以前也曾認為牛肉湯麵跟牛肉麵是一樣的東西
    還想說為什麼牛肉湯麵還比較便宜…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s