學生,學習的創造目的


身為學生的職責是什麼呢?
如果要字面上的來解釋的話,學生就是要學習「生」,生有很多意思,包含:生命、生長、生活。
「學生」的概念形成是從石器的敲打、磨製進步到「思考人生」的階段開始(影響了宗教祭祀、文字的誕生),我到底是為了什麼而活著呢?以及要如何活著呢?生命的意義是什麼呢?
因此「學生」跟「學徒」給我們的印象截然不同。

《説文解字》:生,進也。象艸木生出土上。凡生之屬皆从生。
(生是生育發展的意思,像是草從土中長出來一般。只要跟生命有關的皆有生這個部首。)

那麼要如何學習「生」的這個部分呢?
東方最成功的思想家、教育家——孔子,在孟子的四聖人中:聖之清者、聖之任者、聖之和者、聖之時者,孔子佔據了首位。
清是指清高,伯夷他德性極高,目不視惡色,耳不聽惡聲;非其君不事,非其友不交,非其民不使。此外不隨時代隨波逐流,當時代險惡時,他選擇了離開。
任是以時代為己任,伊尹時代險惡時,依然透過出仕來貢獻自己的能力,跟伯夷一樣是「清」,但是他透過行動來面對問題,而不是選擇退隱。「和」則是不偏不倚,柳下惠不會過度的偏頗執著非得要怎樣,而是在前兩者中取得平衡,取兩人的優點。


最後就是孔子,為什麼在華人、甚至東方的思維裡他的影響這麼大,他是聖之「時」者,時是時機,孔子想要教導什麼呢?
並不是針對目前遇到的狀況說明:你要這樣做、那樣做。
孔子的思想要告訴我們,學習這樣的教導後,當我們的人生中遇到了問題、抉擇的時候,我們要「配合時機」做出正確的選擇才行。

“時機,不管人們知不知道,它都會過去,這就是時機。但是不管知不知道,現在這時機就會進行,而且進行之後就不會再回來的。就像季節一般,過去就會過去,像時間一般就會過去、像日子一般就會過去的。" 鄭朝恩牧師證道分享


在西方的話,最具影響力的思想則是耶穌,透過耶穌的話語,他闡明了關於「時代性」的部分:
約翰福音4章20~24節
婦人說:「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」
耶穌說:「婦人,你當信我。你們所拜的你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。
時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
神是個 靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」
馬太福音5章17節
耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。 」

因此在救援者來的時候,會搭配時代性來成就萬事,這個時機不是我們生活中遇到的一種「情境」、「狀況」,而是指天的時機,就像科技進步、交通工具、智能產品的開發,連物質層面都會一直提升,更何況是 神的教導呢?
即便是同樣的內容,還是要按照我們身處的時代來教導才行。


“如果你讀完了一本書後,書還是書,你還是你,沒有任何改變,你就等於沒讀過這本書。"

我們是學「生」,不是學「死」,因此在學習教導的過程中,如果只是單純想要把我們接觸到的內容記憶下來是沒有意義的,這些知識永遠都不會對我們有幫助,甚至會害死我們,我們應該要思考看看,當我們面臨到跟摩西、約書亞、大衛王、耶穌一樣的人生抉擇是,「你」會怎麼選呢?有信仰的他們,他們怎麼選呢?或者是神如何帶領他們呢?

東方歷史人物總是被頌揚他們的武力、智力、謀略、人格……等等,但是在聖經中卻很少讀到這個部分,也許是沒有刻意記錄的關係,但是有個部分非常鉅細彌遺的寫下來了,也就是這些人物在他們面臨選擇時,他如何跟神之間互動、神會如何幫忙解決這個問題。
你是學生嗎?你學「生」嗎?
不妨帶著不一樣的觀點,來學習看看吧,即使一句話也好,也會因為認知觀改變的緣故,而對於寶藏打開眼睛,讓課本、經典中的知識成為改變你「生命」的契機。

延伸閱讀:
靠近就是祝福
救「舊」我!新時代話語

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s