[經驗分享]腳型與慢跑鞋的關係~足弓篇

Embed from Getty Images
參加比賽的時候,常遇到有人提供足型檢測,各家運動品牌也常常推出門市檢測,還有有一些網路服務,可以測驗出到底你適合什麼樣的慢跑鞋,但別忘了它只會推薦「自家品牌」,追根究底這些測驗並沒有告訴你,你的足型對於你的運動有什麼影響,只告訴你要購買什麼鞋款,「問題就會改善」(不知道問題是什麼,怎麼知道是否有改善)。
之前一篇如何挑選美津濃跑鞋,談到一些關於如何評估自己體能挑選「適合自己」的鞋子,這次就針對足弓的部分來說明。(還有一篇會從自己的經驗談談最神秘的內翻足、外翻足)

Embed from Getty Images
足弓高低最常見的方式是濕足法,把腳沾濕踩在牛皮紙或是空白紙上,看腳印的形狀
足弓高低
幾乎可以看到整隻腳的腳印,被稱為低足弓就是一般認知的扁平足,這樣的足型帶來的影響是,我們跑步的時候是腳跟先著地,帶動身體往前,前腳掌會最後離開地面,這個時後我們的腳踝其實會略略的轉動,但是對於扁平足來說,最後腳掌離地的時候跟地面接觸的面積過大,容易導致「腳踝」轉動幅度過大,導致扭傷,此外也容易致使腿部過度用力,小腿、膝蓋、下背部在運動後會不舒服。
某些運動品牌如亞瑟士、美津濃會標註「高支撐」系列的跑鞋,就適合有這方面困擾的人選用,但是這不代表其他的品牌沒有照料到這個部分(麵攤沒標註人工現場煮麵,不代表煮麵是請機器人在煮),所以希望大家可以憑實際的穿著經驗來判斷。
不過我覺得更實際的方法是:學會綁鞋帶!


這個方法是蠻多跑者都會選用的技巧,也不是什麼祕密,可以拿鞋子過來看著影片打幾次就會了,對於剛開始接觸跑步的人,是一個很棒的訣竅。
(個人建議:平時可以盡量把鞋帶放鬆,因為這個打法是利用鞋舌來固定自己的腳踝,平常生活中打太緊腳容易不舒服)

Embed from Getty Images
一般足就不特別贅述,高足弓的人跟低足弓相反,跑步時腳踝轉動幅度過小,足弓在接觸地面時不會自然的彎曲,感覺好似只有腳跟跟前腳掌碰到地面,沒有什麼緩衝的效果(想像彎曲的香蕉只有兩個尖端碰到地面,自然對中間圓弧部分帶來的傷害很大)
進一步帶來的運動傷害就是膝關節、髖關節(連接骨盆處)疼痛,此外高足弓也容易發生足底筋膜炎,可以選用緩衝型的鞋款,或者是選用較厚的襪子、緩衝性好的特殊鞋墊來改善,運動後也別忘了針對腳底做按摩。

Embed from Getty Images
不光是透過鞋子來改善,低足弓、高足弓也可以透過強化腿部的肌群,來減少運動後的不適、運動傷害的發生。
對我自己個人而言,跑步就是一個不斷了解自己的過程,我需要多少的運動量,我用多少的時間跑多少的距離,以及我需要多少時間回復、調適(這很重要,大家常忽略這個問題,運動過度接著又休息好幾天)。
因為同樣的觀念,我也運用在學習、工作上,如何有節奏、階段性的達成自己設定的目標,這是運動帶給我的生活最明顯的改變。
關家良一
“不要把跑步當作是「很特別的事」,而是要把它看成是「生活的一部份」,讓身體去習慣它是很重要的。"出自 關家良一

圖片出處:MizunoRunningTaiwan
延伸閱讀:亞瑟士3D足測

跑步就像寫作一樣——村上春樹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s