為了夢想去旅行

Embed from Getty Images
各位的夢想是什麼呢?
每個人多多少少說得出自己想做的事情,但是到底為了這個夢想去做了什麼事情呢?
晚上跟一位旅行作家見面吃飯,從跟她的對談中,她說她現在演講,比起要分享自己從旅行中得到了什麼,說旅行有多好
她看到更多問題是,許多人不知道在旅行的意義、目的是什麼,她當初畢業後到澳洲打工旅遊,自己的朋友只是「順便」去而已,在那裡的日子一開始都是跟華人在一起工作,兩週之後才驚覺不對勁:我都大老遠跑來澳洲了,其實還是沒有跨出自己的舒適圈


因此關鍵並不是我到底做了什麼事情,透過旅行可以拓展視野,但是這指的難道只是肉眼的視力而已嗎?
“即使<視力>正常,若沒有<思考>也還是看不到。"
“即使<想法>正常,但若<視力>異常的話,也還是無法看到。
不過,「以<想法>來感受並看見」這件事和<視力>無關,即使閉著<眼睛>也能看見。"

近年也有人聽聞澳洲打工旅遊很有趣,於是就申請了打工證過去,想著人們分享的那些「美好回憶」,抱持著錯誤的期待到那裡,沒幾天就覺得無聊回國了,談起旅行就是一次次的抱怨與嘆氣。

旅行是一次一次對於新事物相遇的過程,但是首先必須轉換自己的認知觀才行,否則就算大老遠的把自己「打包」到國外、新的環境,還是走不出自己內心的門,自己大三也曾去做過海外志工,到韓國鄉下偏鄉建設,遇到世界各國的人,覺得因為語言不好的關係,所以無法深入交談彼此的想法。
其實人與人之間也是如此,就算語言相通之外,內心想法不相通,生活在一起就很困難。
Embed from Getty Images

延伸閱讀:
想法的視力
從大自然聽故事——駱駝石

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s