2015-04-29世界性的著名證道~現在去吧!我必賜你口才

鄭明析牧師著名證道
經文:出埃及記4章10~17節

這次的證道給我很深的感觸是什麼呢?
往往我們覺得歷史就是過去的事情,和我們現在生活很遙遠,在提到關於出埃及的故事時,一般人常常見證或是探討,神如何幫助以色列人離開埃及,背後用意、真實性。
但這次牧師只舉了一個,摩西向神告白自己的不足的故事。
出埃及記.4章10節
摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」

我們在閱讀故事時,其實從沒思考過角色的台詞背後所代表的認知觀、立場。
牧師透過傳道的過程中,很想突破自己的口才、去做神期盼的事情為例子讓我感受到那背後深深的心情。
一次牧師在火車上很想要分享聖經的話語,遇到了校外教學的學生,試著進到車廂後發現跟學生相比,打扮太明顯了,馬上就引來側目:「你鬼鬼祟祟的是不是要偷東西啊!」
於是牧師就急忙改口:「我啊是要去洗手間,搞不清楚方向才走進來的。」
隨後很灰心地跑到洗手間跟耶穌說:「耶穌啊我一定要傳道,這次一定要做到。」
內心掙扎了好幾次,還是一直失敗一句話也沒說出來,最後終於躲過師長,站在學生旁邊引起同學的關注,那個時候告訴自己只要從容地說:「大家,我並不是走錯路囉!我是全國青少年輔導員,我聽到了你們聊天的聲音,我很想跟你們分享一些話。」
但是實際上去的時候,一句話也沒說就走掉了,牧師去洗手間照鏡子真的很想要自殺,靠到車門旁邊思考:「像我這樣沒用的人,我是不是應該死一死呢?雖然想鬆開扶手,內心有這樣的想法,可是肉體卻死都不肯把手放開。」
那時牧師聽到了耶穌的聲音說:「我已經為你死了,你為什麼要死呢?」
牧師流下眼淚,後來在月台一個人思考主的故事。

如果有曾經為了一件事情,做盡一切的努力,想必多少能感受那沈痛的內心吧,我自己成長過程中也有類似的體驗,還記得小學五年級時,我有一次數學小考只有27分,老師當著全班的面嘲笑。
當時生活得很痛苦,那又不是我所期待的結果,但是我真的太想改變了,在國中、高中不斷嘗試各式各樣的讀書方法,改變自己的個性,雖然現在再談起那些事情,是三言兩語就可以帶過的事情:「為了改變我那時真的很努力。」

想到牧師只有小學畢業,現在成為了可以在世界各地指導青年學子人生方向,協助各種領域的人才突破個性、能力的界限。牧師過去內心自卑、對於現實的絕望,應該是更甚於我吧,原來摩西也經歷同樣的痛苦吧,才說出:「為什麼神要使用我呢?應該找更有能力的人,就算神幫助我了,我還是那麼沒用。」
但是神則告訴他,拿起杖來,我能力與你同在的,也會透過哥哥亞倫來幫助你。

這個時代也是,我們要揮動杖是什麼呢?是「話語的杖」、「真理的杖」,學習的過程雖然容易,造就卻非常困難,但是牧師有著一個讓他永不退縮的夢想,那就是耶穌,為了見證、傳揚耶穌的真理、心情,再怎麼困難也要去嘗試看看。
我自己也有一個夢想,有一天希望有一個稍微大一點的場合,我可以見證幫助我人生改變的那一位,真的不難理解牧師的那心情,因為無法報答對方的幫助,即使無盡地說出感謝也無法償還的恩惠。
對方大概只會說:「我只是做自己該做的事情啦,你不用感謝我。」
唯有透過我的改變、成長,有一天我也才能像牧師那樣站在群眾面前:「我想要特別感謝一個人,當時啊……。」

主講人:鄭明析 牧師
延伸閱讀:趁著得到幫助時,去做吧

對「2015-04-29世界性的著名證道~現在去吧!我必賜你口才」的一則回應

      1. >_< 不好意思~我覺得還是有不清楚的地方
        像是第一句的『我』:「這次的證道給我很深的感觸是什麼呢?」我知道應該是作者你,但是因為後面還有『我』,感受到深深的心情(仔細看是作者你,但後面還有『我』是屬於牧師和耶穌的,若不寫清楚,有點難閱讀。
        另外還有難以閱讀的地方:『很想突破自己的口才、去做神期盼的事情為例子讓我感受到那背後深深的心情,(這邊應該要句號了吧,然後換行,再寫一次"牧師",)
        "牧師"有一次在火車上很想要分享聖經的話語』

        從中讓我相到—————-你"相到"??

        4章10節→可以粗體吧?

        我強烈建議排版部分的調整~因為我很想要分享的關係~
        感謝您整理這篇喔^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.