比喻的故事(3)檢查頭髮&包袱(參考自三十個論靈感世界)

比喻是我們在敘述事情時,很常使用的方法,但是時常因著語言的關係,產生誤會、不了解對方的意思,或者只是字面性淺淺的聽過去而已,因此正確地瞭解比喻背後的意思,是非常重要的事情。

Embed from Getty Images
檢查頭髮(두발):
두발有兩個意思,一個是頭髮,一個是兩腳的意思。
老師國小的時候,有一次老師說明天要檢查두발,要弄乾淨來喔!
然後小朋友跑去河邊洗腳,洗的很乾淨,結果隔天上課的時候被老師罵的要命,因為老師檢查的是頭髮。

包袱:
韓文是보자기,地方方言보쟁이也有另外一個意思。
有一個大學生到濟州島露營,到要煮飯的時候到處看,到一村莊裡有一家人在辦婚宴,就去吃,要回去的時候想到朋友,幫他帶一些東西回去吃,就跟主人說有沒有보쟁이,剛好女主人出來,非常生氣,我要一個보쟁이結果被打,原來在濟州島方言裡보쟁이是女性私處的意思,所以很生氣就打他。

第一個雙關字,讓我想到在以前的笑話,到早餐店買早餐,老闆問說:你要加蛋嗎?(國語)給五摳。(台語)
小朋友從第二句判斷,這整句話應該是用台語來表達,因此就嚇到了:蛤!「加蛋」要加錢,那我去外面等。
台語「加蛋」是「在這裡等」的意思。

Embed from Getty Images
另外一個故事則是自己曾經搞混的,什麼職業最常去「陰間」呢?
不是道士、仙姑、法師、牧師都不是,答案是錄音員、廣播員,因為他們每天「進入陰間」(進錄音間)。
記得是一次聊天的時候,被對方嚇到了:先聊到這,我要「進錄音間」了。
自己愣了一下,才反應過來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s