健康生活


這學期修了一門跟體育、健康相關的通識,其實已經修滿通識的學分了,但是這門課太值回票價的關係,當然要把握在學校的時間來學一學,課程的內容包含了運動保健、體重管理、健身知識、健康飲食…..等等,很可能是比自己學的專業科目還要實用的課,是可以一輩子使用的健康法則。
上週一項作業是要記錄自己每天吃的東西,分成早中晚以及非正餐時間吃的每一樣東西,然後再做營養分析,這不單是做卡路里的分析,整理完一整週的飲食記錄後,要用衛生署提供的飲食指南來評估一下自己的飲食是否均衡、健康。
衛生署飲食指南

上大學這麼久了,外食久了真的有越來越變調的感覺,生活節奏一忙就會亂吃一通,想當然最直接影響到就是:蔬菜、水果類攝取不足
然而今天從竹北下課的時候,回學校路上再次想到這件事情,一直思考怎麼改善自己的飲食狀況,心中一直打不定主意。後來想到牧師這週禮拜時提到:「在實踐方面,最該做的事情就是「開始」。必須趕快開始。
如果開始,不管是煮成「粥」或是煮成「飯」,至少能煮出來。
如果不開始,「粥」和「飯」都煮不出來。」

正好經過一家素食自助餐店,其實那家店就在每天上下學、往返教會就會經過的地方,但這是我第一次主動停車下來,之前唯一一次來用餐是學長約的聚餐。因為是要調整自己的飲食習慣的緣故,所以目標也是鎖定「蔬食」,減少澱粉攝取,豆類也不能吃到太多。


下午上完太極課,覺得自己的胃馬上就「風生水起」,咕嚕嚕的活動起來,上廁所的時候有排毒的感覺,剛好老師也分享了一些養生武術的觀念,不能單靠四肢在擺動,對於實戰而言軀幹是更有力量的,而養生來說則是透過扭動軀幹時,會有按摩五臟六腑的效用。雖然不知道這樣子理論的正確性,但還是要看我自己個人「實踐」了多少,往往一週除了上課之外只會再多練習一天而已,不過總是在嶄新去做的過程中得到了許多的樂趣,也希望能找到新的飲食、作息模式,如果只是腦中空想,往往不自覺就會被負面的想法覆蓋,實際去做的時候思緒其實才能真正啟動。

鄭明析牧師證道箴言
“<自己本身>就如同「器皿」。
必須造就名為「自己」的器皿, 
神才會在那器皿中賜下自己所期盼的祝福、
賜下藏在田裡的寶藏。"

延伸閱讀:國民飲食指南
圖片出處:見面與對話
箴言作者:鄭明析 牧師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s