光的鹽17~別錯過機會(AF-ON,AE-L,AF-L)

機身後鍵對焦
今天要跟大家分享的是「機身後鍵對焦」,乍聽之下名字非常的酷,其實就是在相機的背後,靠近手持的地方會有一個寫有「AF-ON」的按鈕,它的功能其實跟快門鈕的「半按對焦」一樣,那麼為什麼要設計這個按鈕呢?
最近接觸了很多運動攝影,慢慢在過程中讓自己習慣使用「後鍵對焦」,那麼什麼場合適合「後鍵對焦」呢?
*連續對焦模式
相機中的對焦模式除了一般常見的:單張對焦one shot
還有就是自動連續對焦,如果將對焦模式設定為AI focus/AF-C(會因廠牌名稱有異)
這個時候按下AF-ON你就會發現,不管移到哪裡都會一直重新對焦,拍攝跑動行進中的人、車都很方便。

*先對焦後構圖
後鍵對焦主要目的就是把:本來是快門鈕統一負責–>對焦、拍照
現在變成快門鈕–>拍照、AF-ON–>對焦
也許只差一點點而已,但在運動攝影時可是相當的重要,後鍵對鍵可以事先對好焦,等到畫面出現了自己想要的構圖、瞬間,就趕緊按下快門。
當初自己也覺得這個功能很「多餘」,不過實際使用後發現,因為大拇指跟食指施力的方向不同,大拇指去按AF-ON是更方便的,而且在瞬息萬變的活動記錄現場,必須要透過AF-ON爭取那0.1秒,另外這個功能在拍攝野生動物的時候也很好用。(因為很難預測對方下一個動作是什麼)


*另外一個機身後的神秘按鈕AF-L/AE-L
AE-L自動曝光鎖(Auto Exposure Lock)
AF-L自動對焦鎖(Auto Focus Lock)
曝光鎖的用途是「鎖定」目前的「曝光參數」(也就是光圈、快門、感光度),這算是蠻進階的功能,在「非M模式」的其他模式下,曝光的快門、光圈、感光度很可能左右於對焦的位置來決定其呈現的效果,但是假使今天所處的空間環境中光線不是均勻的(某一個位置特別亮、室內逆光……等等),很可能導致測光的結果不符合我的預期,拍出來過暗、過亮,這個時候就要選擇適合的區域進行測光,然後把參數「保留下來」,按下AE-L之後會發現,即使再重新對焦,曝光參數也不會更動。
簡單說本來快門鈕負責–>對焦、測光
現在變成快門鈕–>對焦、AE-L–>測光

AF-L就是鎖定對焦把測光交給快門鈕,不過目前自己遇到的拍攝類型,比較少使用這個模式,當然這個功能並不適用於M模式,因為M模式下光圈、快門、感光度都是固定的,鎖定鈕自然就派不上用場了。
另外要提醒大家M模式不是「不會測光」,是「會測光」但是「不影響曝光參數」,至於差別是什麼我們就留待下次來說明吧。

攝影作品
其實這些功能都是幫助大家,在機會來到眼前的瞬間,能夠捕捉歷史性的一刻,攝影並沒有「炫技」這件事情,所以透過什麼樣的手法操作來達成拍攝的目的,並不需要過度強調,而是希望透過這些實用的教學,當大家生命中那關鍵的一瞬來的時候,你也可以捕捉屬於你的寶貴回憶。

鄭明析牧師英文箴言
“若機會來到就會有所體會。會睜開內心之眼而在眼中看到,也會得到感動而想去做。
機會只來一下子,不過若抓住就能維持很久。
機會就是愛人。
緊盯著機會的人能抓住機會。"by鄭明析牧師

延伸閱讀:
後鍵對焦(BBF)使用技巧

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s