改變的開始(秦孝公&勾踐&台灣)


史記·卷五·秦本紀
孝公元年,河山以東強國六,與齊威、楚宣、魏惠、燕悼(燕文公)、韓哀、趙成侯並。淮泗之間小國十餘。……周室微,諸侯力政,爭相併。秦僻在雍州,不與中國諸侯之會盟,夷翟遇之。

孝公二十一歲及位,當時處於國力最衰弱的時期,史記記載「秦僻在雍州,不與中國諸侯之會盟,夷翟遇之。」,也就是諸侯們把秦國當成一支邊疆的蠻族,完全不把他們當成「國家」來看待,秦國無法參與「國際會議」。

是什麼選擇,讓秦國後來成為了統一六國的帝國呢?
一個被看不起的民族,但是他們從未放棄過希望,而顛覆了當時帶所有人的眼光。
年輕的繼位者,他的抉擇決定了這個國家的存亡,當時秦剛「止從死」,也就是「禁止活人陪葬」(前面幾代因著陪葬的關係,陪葬了秦國的武將、策士,甚至是工匠等等),朝廷人才一空,一時之間手中可用的人有限。


你會做什麼選擇來改變這個狀況呢?
1.依附強國,成為附庸
2.反正我不入流,袖手旁觀其他六國的爭奪
3.花錢買外交,努力在國際上佔有一席之地

讀到這個故事的時候,腦中真的不小心浮現某一個國家(想不到的人請看標題)
你的答案是什麼呢?說說秦國的選擇吧,那就是自力圖強,也許這是個最笨的方法(這麼弱小的國家,竟然誇口要統一天下)但是他們成功了,原因是什麼呢?

越王勾踐臥薪嘗膽的故事也是一樣,其實沒有人不想改變、不想變強,但是為什麼是他們成功了?
他們比較厲害嗎?
並沒有,如果他們很厲害一開始就不該失敗、甚至敗的那麼慘。
當越王勾踐被吳王夫差那裡俘虜,為了要返回越國計畫復國大業,范蠡(ㄌ|ˇ)建議他去關心因生病而上吐下瀉的夫差,為他嚐糞展現誠心。

東周列國志 八十回
句踐叩首奏曰:「囚臣聞龍體失調,如摧肝肺,欲一望顏色而無由也。﹍﹍」
言未畢,夫差覺腹漲欲便,麾使出。
句踐曰:「臣在東海,曾事醫師,觀人泄便,能知疾之瘥劇。」乃拱立於戶下。侍人將餘桶近床,扶夫差便訖,將出戶外。句踐揭開桶蓋,手取其糞,跪而嘗之。左右皆掩鼻。
句踐復入叩首曰:「囚臣敢再拜敬賀大王,王之疾,至己巳日有瘳,交三月壬申全愈矣。」
夫差曰:「何以知之?」
句踐曰:「臣聞於醫師:『夫糞者,穀味也。順時氣則生,逆時氣則死。』今囚臣竊嘗大王之糞,味苦且酸,正應春夏發生之氣,是以知之。」

完全不想翻譯,文意應該也不難,重點是有點噁心。
其實改變的開始第一步很簡單,那就是:覺得自己需要改變。
這是個很普通的答案,但是取決於「你有多麼想要改變」,你有非改變不可的理由嗎?遇過蠻多人他們對於自己生活的評價是:不滿意,但是尚可接受。
你對生活的評價如何呢?


在西方,摩西的時代,對於離開埃及讀故事的人往往覺得:天呀,你在埃及當奴隸耶,怎麼會有想留在埃及的念頭。
實際上並非全部的以色列的人都離開埃及了,此外離開之後,還有人懷念起埃及的日子:
出埃及記14章2-4節
以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。
耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」
眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」

改變對你而言是什麼呢?
以前也聽過很多跟改變有關的演講,往往有兩種,一是分享了他個人的「方法論」、另外一種分享如何改變的「心路歷程」,前者往往會得到好評,精彩、實用,但是卻很難帶到自己的生活來使用。後者則是被評論演講沒技巧,太傳統沒有收穫。
相信一個人在改變的時候,其實內心煎熬以及後來摸索出了方法是同時經歷的,只是演講時選擇如何呈現而已。但是對於聆聽這些分享、教導的我們而言,無法產生共鳴的原因就是:對我而言改變並不是非做不可的事情。

寫下幾個非改變不可的理由,然後掙扎的來生活看看吧。古代的人流血來改變世界,這個時代只要流汗、流淚咬緊牙關的生活,就能改變世界。找到自己的定位時,就不會再迷惘,而是會像獵豹一般,快速地行動達成目標。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s