2015-05-27世界性的著名證道~合一吧!如此我會同在

정명석
經文:馬太福音18章19~20節

這次的經文是很有名的經文,兩人合一祈求的內容,不過這此講者從一開始強調,會比過去我們對這則經文的認知之上,更提升層次來傳講這時代水準的話語,很重要的一個核心就是:即使立場不同的兩個人,還是要絕對合一才可以。
因為自己這週開始正跟學弟一起做清晨的固禱,他算是一邊學習聖經、一邊摸索信仰的人,但是因為個性的關係,對於未來事物總有許多不安感,偶爾也會顯得有點要做不做的,但是他聽完之後便體會到:「學長你是有信仰的人,而我還處於一直搖擺的狀態,如果我們心態沒有合而為一的話,這件事情跟我們分開做沒什麼兩樣,而且相信我也不會從中信樣有什麼起色的,我體會固禱的重要性了。」
蠻驚訝他能自己感受到這個部分。
證道中牧師舉了許多的例子,沒有合一做的話,再怎麼努力就只能發揮一份的效果而已,甚至事情根本無法成就,例如追兔子,如果一個人先追一小時,累了換另外一個人最後就會徒勞無功,一個要一個人在後頭追趕,另外一個人在前頭抓住才行。
此外常常因為立場不同,只是站在自己的角度思考,導致牧師在給答案時,也只能針對個人的狀況給建議,最後導致什麼呢?
明明是同一件事情,但是雙方得到不同的教導,而讓事情往不同方向來發展。


為此牧師說:「合一固然辛苦,但是因為這是神的盼望,應該要這樣做才能順利,領導者也是要走在稜線上的時候,才能順利的判斷情勢來前進,這不是自己人的稜線,而是要看立場不同的雙方才行。」
看社會的狀況也是如此,為什麼會彼此爭吵呢?往往就是立場不同,然後一昧指責對方的錯誤,能到有完美無缺的答案嗎?
這是沒有標準答案的東西,但是因著爭吵導致事情無法順利的發展下去,最後錯過時機只能扼腕的失敗了。

想到一句非洲的古諺說過:「若要走得快,一個人走。若要走得遠,大家一起。」
原來就是這樣的道理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s