攝理教我的事8~迦瑪列的忠告

歷史的教育來自於人們永遠學不會歷史的教育
「攝理」原為安排、治理的意思,引申為天的旨意
透過閱讀聖經,不光是了解歷史,更是了解在這時代我們與神之間的關係

迦瑪列
使徒行傳5章35~39節
迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前杜達起來,自誇為大,附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。
此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。
現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;
若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」

使徒行傳中由律法師迦瑪列提出的忠告,核心只有一個,如果他們所跟隨的人是假的,終有一天就會自取滅亡,過去這些異端首領一死整個組織就分崩離析,但是這群人他們的老師去世了,他們反而越加見證呼喊,如果他們出於人,終究也會走上跟這些異端一樣道路,但是如果是 神親自帶領他們,我們就不能阻擋他,恐怕阻擋了 神的旨意。

對當時的以色列人來說,為何律法這麼的重要呢?上位者要如此極力的鞏固律法的完整、權威呢?
因為當時以色列人是接受羅馬的統治,他們並沒有實質的國家、政權,因此唯一能夠維繫他們民族的只有「律法」,如果說律法被破壞了,那麼他們也會在多元民族的熔爐中漸漸消失。
這也是掃羅一開始要那麼努力逼迫基督徒的重要原因,因為這些「異端」跟他們民族既有的體制衝撞了。


馬太福音5章17節
莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。

掃羅雖然否認基督徒的行為,也為了阻擋他們繼續「破壞」律法,進一步逼迫各基督教教會,但是老師的話一直藏在他的內心中。
「他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」
這是正確的嗎?還是錯誤的?
在前往大馬士革的路上耶穌親自呼召他,先是失明又重新看見,改名為保羅。

加拉太書1章10節
我現在是要得人的心呢?還是要得 神的心呢?
我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

接下來下面保羅見證自己如何傳道的過程
加拉太書1章11~18節
弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。
因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。
你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。
然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。

你現在所去的教會真的是神的攝理教會嗎?
真的有旨意嗎?比起詢問人的意思之外,詢問 神吧,所愛的那一位他一定會引導你來到這個時代最核心動工的攝理歷史的。

延伸閱讀:遺憾的故事
神如何使用中心人物來開展攝理

01摩西的歌
02永不變質的迦勒
03唯有垂聽來自天上的聲音來行動吧
04若忘記曾經所懇求的內容就會死
05唯有善評
06因愛而阻擋
07我趁天未亮呼求
08迦瑪列的忠告
09架起主的帆吧!彼得!
10盛裝好的想法吧
11韓國攝理的第一滴血
12領受耶利米的心
13去到更理想的地方吧
14珍珠的價值
15教會不接受異性戀

廣告

2 thoughts on “攝理教我的事8~迦瑪列的忠告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s