以LOL來造就不凡人生

Embed from Getty Images
LOL(Learning to Learn)學習如何學習,這是在這個時代中最重要的技能之一,科技、文化不斷進步,為了適應瞬息萬變的社會,必須要每天提升自己的實力才行,因此「學習如何學習」成為必備的課題。
比起著眼於眼前的科目、考試得了幾分,關鍵是你能翻轉學習,讓你自己成為「學習」的主人,主動追著知識跑,快速掌握新的知識。
最經典LOL的例子是漫畫「東大特訓班」(亦有改編成日劇),主角建二在做升學招生時,跟國三生的家長說:「你兒子百分之百能夠上東京帝國大學,為什麼這樣說呢,因為你兒子『腦袋空空』。」
東大特訓班
這裡指的「腦袋空空」包含了兩種特質:
1.對於自己想知道的事物會主動投資時間、努力來得到答案
2.能夠在面臨新事物時,立刻融會貫通
這樣的人共同特徵是,他們能夠一次專注做好一件事情,不是三分鐘熱度,而是持續耕耘到事情完成為止,此外比起一直思考why而呆呆不動,他們更多思考how,並在做的過程中體會:「原來就是這樣子啊!我瞭解了。」

Embed from Getty Images
為什麼這篇要刻意縮寫成LOL呢?其實這裡要拿來對照另一個LOL(League of Legends)英雄聯盟,當紅的連線對戰遊戲,每一局遊戲開始你要與隊友們合作層層攻破對方堡壘,同類型遊戲被稱為Dota Game,兩種不同生活態度最大的差異是什麼呢?
LOL的「遊戲型態」使人越來越追求馬上能看見結果的事物,延伸的問題是無法把上一次的成果經驗做有效率的累積、傳承;而「學習如何學習」的人比起看著現在感到灰心,反而展望著「未來」並懷抱希望來生活,這樣的希望不是自欺欺人,而是看到每天都度過正確的人生、踩穩腳步的實踐,所以對於未來的自己充滿期待。
玩LOL這個遊戲雖然能得到紓壓,但是反應出來的人生觀是:「我覺得自己很努力生活,可是我感覺不到自己的成長耶,成果很多,但是自己好像只是一直用既有的能力在做事,前面的經歷無法幫助下次的工作,每次都只能辛苦的從零開始。」

努力造就
“種好果樹之後如果只看<現在>,就是必須要在幾年當中施肥、拔雜草,要流汗栽培才可以。
起初的幾年就算到了秋天也不會結出果實,因此如果只看著<現在的>就會失望又灰心。
然而,如果看著<未來>就會湧出希望。
過了幾年之後,每棵果樹都會結實纍纍,可以得到十箱、二十箱的果實。這等於是金錢一串串掛在果樹上。"
~2014/02/16主日鄭明析牧師證道話語

你想要LOL還是玩LOL呢?
“The more things change, the more they stay the same."(一切的改變都是為了更貼近永恆)~Alphonse Karr

Embed from Getty Images
筆者也是在大一時聽到三十個論,一開始只是憑自己的水準來思考:「這樣的內容我也知道啊,我懂我懂。」
但是聽到後面時,真的受到很龐大的衝擊,特別是在「無知中的相剋世界」一課中,原來禱告尋求 神是那麼重要,同樣的戰爭情勢卻存在著兩種可能性,至於今天到底哪一種才是正確的,或是還有第三種存在,唯有詢問那了解答案的根本者才行。
從那時開始打破自己的個性,為了更深入聆聽話語,改正自己的態度,把「聽看看」的心態丟掉,而是改為:「請一定要教導我吧!我想發掘自己的可能性。」

你有多久沒有因著學習而感到喜悅呢?
沒有因著學習而內心悸動無法入眠呢?
以LOL來造就不凡人生吧!
Embed from Getty Images

延伸閱讀:脫離一天8小時電玩的真英雄傳說

對「以LOL來造就不凡人生」的一則回應

  1. LOL嗎,最近老闆也常表現出這是他對人才的期待,
    不知「主動讓自己成長」這件事是否也是一個社會用來評比一個人的依據?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.