不要強解生活——塑膠椅篇


自己剛上教會的時候,當時教會舊的位置鄰近學校,租了辦公用的樓層來當作教會,禮拜時會排塑膠椅,平時可以做小組聚會,或是練習藝術表演。
今天的主角就是「塑膠椅」,排塑膠椅跟收塑膠椅幾乎是每日都會做的事情,受洗後開始幫忙教會視訊音響的服侍,清晨禮拜後自己可能會去運動或吃早餐後再回來收器材、以及做聖殿的場復。
當時感到疑惑的部分是,禱告完之後「隨手」收椅子很困難嗎?
特別是女生,女生好像都不太會收椅子耶,幾乎都是直到聖殿有最後一個人,才會勉為其難的幫忙收。


後來就去問學姊,是不是可以跟大家宣導「收椅子」這件事,特別是清晨時這個狀況特別嚴重耶,當時學姊思考一下就說:「你想知道為什麼她們「故意」不收椅子嗎?」

什麼?是「故意」不收椅子的?


在講答案之前,說說另外一個故事,朝恩牧師剛開始在牧會時,因為是由原本在首爾的幾個教會合併而成的,所以有許多需要彼此磨合的狀況,當時有一個部門分裂成兩派,一派主張應該要這樣子做、另外一派則想用另外一種方式。兩邊的負責人年紀都比自已大上許多,所以對牧師而言如果這時只是一昧地闡述自己的立場,意見肯定不會被採納。
jms女弟子鄭朝恩牧師復興講師
這時朝恩牧師說:「因為大家都是為了天的攝理著想,為了福音歷史著想才這樣規劃的,人跟人彼此個性、想法不同這是很正常啊,你們不覺得嗎?
但是如果分裂的話就無法成就任何事,所以你們彼此對話後,達成共識後合一來做吧。」

對呀!我們都是為了「讓整體更好」來做事情的,為什麼只是一直批評對方、看對方做得不好的部分呢?


回到「塑膠椅」的故事中,為什麼一派人馬一直收椅子、一派人不收椅子呢?
答案是這樣子的,收椅子的人當然就是考慮到聖殿的環境維護,以及減輕別人的負擔,不收椅子的人呢?
清晨每個人禱告的時間不一,考量到如果走掉的人陸陸續續的發出一些聲響,可能會影響到正在禱告的人,是因為為了對方著想,才「故意」不收椅子的。

“要好好地解開<對方的內心>。
如果強解<對方的內心>,
對方就會生氣、心情受傷。
必須要順理地解開<對方的內心>,
也要按照 神和聖靈的旨意、按照主的旨意解開。
這樣才能亨通並和睦。"~出自鄭明析牧師2015.06.28主日證道

「哇,原來是這樣,那以後我也不要收椅子了。」
「噢,你不要搞錯,現在沒有人了你可以放心的收椅子了。」
「好的。」軟腳

鄭明析牧師證道箴言
我覺得像我這種理工男真的不是普通的難搞,後來自己的學長也上教會,有一天也是氣憤的衝來找我:「教會有些人真的是太可惡了,都不收椅子。」這個故事的核心是「站在為對方著想」的立場來思考,有的時候我們只用自己的想法來猜測,甚至誤會了對方的一番好意。
至於實際上該如何管理「塑膠椅」,我覺得事情沒有所謂「絕對的好」,「對話後合一的來做」是非常重要的,因此希望大家不要死板板的應用在自己生活中的狀況裡。
做事情時不要像拔河,不是使勁蠻力要把「道理」拉到這邊來,而是要合一的將「勝利」拉到自己這邊來。

圖片出處:見面與對話

廣告

One thought on “不要強解生活——塑膠椅篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s