最實用的練習––感恩日記


這個英文網路節目上提到了關於感謝的秘訣
一般人常做的感謝方式是:我感謝天氣、我感謝你、我感謝爸爸、我感謝老師……等等。
但是現在推薦一個更好的做法,用來養成感謝的體質、去發現生活中值得我們感謝的事物,那就是感謝日記。
在裡頭提及的實驗中,將受試者分成三組,第一組請他們每天寫下五件值得感謝的事情、第二組寫一件值得感謝的事情,但是要寫下五個理由來說明、第三組隨他們的喜好去寫任何內容。十天後,發現每天仔細地把值得感謝的事情記錄下來的第二組,受試者們擁有更正面積極的想法、感到更有自喜喜悅、而且抗壓性也變強,不容易感到悲傷。
鄭明析牧師證道箴言
例如:我感謝我的房東
1.他主動的幫我們修繕家中的電器
2.為了不打擾我們的生活,他請鄰居有什麼事情統一先找房東聯絡
3.他信任我們,曾經請我們自己找水電行修繕再跟他報價即可
4.他容忍我們常常一拖再拖的房租
5.家中冷氣、洗衣機品質很好,他沒有因為是出租的,就選擇用「堪用」的電器來應付

“不論 神或聖子都不會在一開始就賜下「大的部分」。
首先會賜下「小的部分」,如果人因此喜悅並忠誠地做完那件事,祂們就會再賜下「下個階段的部分」。
若在那之上又努力盡忠誠,就又會賜下「下個部分」。
如果人因此感謝並持續更努力地做,最後祂們就會賜下「在那領域中最大的部分」。"

感謝的力量從何而來呢?
實際去做過的人,不僅會領受滿滿愛的能力、對事物的感受、包容,以及關懷周遭人事物的心情。
鄭明析牧師證道箴言

箴言作者:鄭明析牧師
箴言圖片:見面與對話

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s