成為領受資格的人吧(下)

上一篇
第二個舒緩情緒的方法是——想清楚目的、初衷
緊張的其中一個原因是我們背負了過多的期待,於是想法很容易在那些事情上打轉,例如:爸媽希望我考台大,我考不上台大怎麼辦,我不要台大了,反正那跟我沒有關係……
或者是:比賽開始輸了怎麼辦,好多人來幫我加油喔,我沒有晉級的話教練會很失望吧,算了啦明年再努力也行吧……
當想法開始拉扯,甚至有些推卸責任、留後路的想法時,一定需要有人幫忙來舒緩一下情緒,因為陷入在那個狀況當下,一定連自己都不知道自己的盲點在哪裡。這個時候找到初衷就很重要,你到底是為了什麼來做這件事情的呢?
是因為這裡的人很親切嗎?
是因為這裡有東西吃嗎?
是因為這裡看起來好像很有前途嗎?

Embed from Getty Images
遇到辛苦、瓶頸時總是要思考這些狀況才行。
我自己一直都是一個牛脾氣,所以很多事情都喜歡自己來,不喜歡別人干涉太多,我的哲學時:唯有堅持到底,才會看見結果
在我全面的了解一件事情之前,我不會輕易地下判斷(雖然有時這樣很優柔寡斷)
所以上教會,一邊學習三十個論的時候也是這樣,我一直不知道這份信仰到底屬不屬於我。
當時我都是走路,從交通大學宿舍穿越清華大學,從校門出去後到位於清大夜市的教會,坦白說我一直有摩托車,在台南似乎沒辦法理解沒有摩托車該如何生活,所以媽媽覺得上大學比起買電腦、買教材、衣服……等等,摩托車最重要了。(在台南常常摩托車騎一下,甚至不用十分鐘,就可以去到很多景點、賣店……等等的地方)
一邊走路的過程中,我不是一昧的負面情緒而已,而是在過程中我也在問自己:如果今天不是你想去,你就不要去,腳長在你身上,你想去的話,就憑實力走過去吧,千萬不要是因為那裡有親切的人、可以騎車去清夜逛逛、可以得到不一樣的人生體驗、可以交朋友、可以去學才藝、我在這裡有舞台……等等,因為我知道如果只為了這些理由,總有一天我會因著這個選擇而後悔,即使這是個「正確的選擇」。

鄭明析牧師箴言
當時幾乎每天都去兩次教會,清晨去一次,晚上去聽聖經的分享,當時一直吃還是吃不胖,因為清晨結束吃完早餐走回宿舍就覺得好餓,然後又可以吃一份早餐,雖然表面上是板著一張臉很有原則的鐵漢子,但是現在想想當時也單純的很可愛,大概也是 神看中的特質吧。
不要讓核心、初衷被奪走,就會在做的過程中找到更多「必須要前進」的理由,這會是一份責任,有時候沈重的讓人喘不過氣,但是你也是著問問自己:「這是我想到的嗎?」
之前聽過一位工研院的博士的採訪,他以前一邊牧教會一邊讀博士班,現在上班也一邊在教會擔任聖職,未來他也有更遠大的規劃,主持人問他:「你不會覺得辛苦嗎?」
他很泰然的說:「當教會活動結束,大家準備回家,我一個人靜靜地回到實驗室,我不會不平不滿,因為我知道我想要的更多,所以要付出的更多,這很正常。」
鄭明析牧師箴言

你想要度過什麼樣的生活呢?
不要失去你的初衷,舒緩你緊張、不安的心情,扎實的跨出每一步:「因為我想要,所以得要先付出。」
上場吧,走上人生的舞台做最好的你自己。

鄭明析牧師箴言

箴言圖片:見面與對話
箴言作者:鄭明析牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.